Лишь два человека за всю историю человечества сподобились лицезреть Пресвятую Троицу — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Лишь два человека за всю историю человечества сподобились лицезреть Пресвятую Троицу

12 сентября Православная Церковь празднует Обретение мощей благоверного князя Даниила Московского, Перенесение мощей благоверного князя Александра Невского и чтит память преподобного Александра Свирского. Лишь два человека за всю историю человечества сподобились лицезреть Пресвятую Троицу. Один из них – ветхозаветный Авраам, другой – русский монах, святой преподобный Александр Свирский.
Это случилоcь в 1508 году. Монах Александр молился ночью. Вдруг воссиял сильный свет, и преподобный увидел вошедших к нему Трёх Мужей, облачённых в светлые, белые одежды. Освящённые Небесной славой, Они сияли чистотой ярче солнца. Каждый из них держал в Своей руке жезл. Преподобный пал в страхе, а, придя в себя, поклонился до земли. Подняв его за руку, Мужи сказали: «Уповай, блаженне, и не бойся». Преподобный получил повеление построить церковь и устроить обитель. Он снова пал на колени, взывая о своем недостоинстве, но Господь восставил его и повелел исполнить указанное. Преподобный спросил, во имя кого должна быть церковь. Господь же сказал: «Возлюбленный, как видишь Говорящего с тобою в Трёх Лицах, так и созижди церковь во Имя Отца и Сына и Святого Духа, Единосущной Троицы. Я оставляю тебе мир и мир Мой подам тебе». И тотчас преподобный Александр увидел Господа с простёртыми крылами, словно по земле ходящего, и Он стал невидим. В истории Русской Православной Церкви это Божественное нисхождение известно как единственное. После этого явления преподобный стал думать, где строить церковь. Однажды, во время молитвы к Богу, он услышал голос свыше. Посмотрев в высоту, Александр увидел Ангела Божия в мантии и куколе, подобно, как видел преподобный Пахомий Великий. Ангел, стоя в воздухе с простёртыми крылами и воздетыми руками, произносил: «Един Свят, Един Господь Иисус Христос, в славу Бога Отца, аминь». И потом обратился к преподобному: «Александр, на этом месте да созиждется церковь во Имя явльшегося тебе в Трёх Лицах Господа, Отца и Сына и Святого Духа, Нераздельной Троицы». И, трижды перекрестив место, Ангел стал невидим. В том же году была построена деревянная церковь Живоначальной Троицы. И по сей день на этом месте, у Святого озера, в 36 верстах от города Олонца и в 6 верстах от реки Свири, стоит Свято-Троицкий монастырь, основанный преподобным боговидцем Александром Свирским.
13 сентября Церковь празднует Положение честного пояса Пресвятой Богородицы и Собор Нижегородских святых, чтит память священномученика Киприана, еписопа Карфагенского.
Божественная литургия в Богоявленском соборе начнётся, как обычно, в 8.00, вечернее богослужение — в 16.00. Желаем вам помощи Божией!

error: Ошибка.