Икона Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Икона Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина»

17 сентября православная Церковь вспоминает обретение мощей святителя Иоасафа Белгородского, мучеников Феодора, Миана, Иулиана и Киона. Также в этот день особо почитается икона Божией матери, именуемая «Неопалимая Купина».

Празднование иконе Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» установлено в 17 столетии. При царе Федоре Иоанновиче она находилась в Грановитой царской палате. Царский конюх Колошин имел особенное усердие к этой иконе. Однажды его осудили по какому-то важному делу и он, не надеясь оправдаться, ещё усерднее молился перед иконой, прося у Пресвятой Богородицы заступления. И молитва его была услышана. Царь видел икону во сне, и Пресвятая Богородица объявила Колошина невинным. Царь освободил его от суда, а он в благодарность Божией Матери выпросил у царя позволение построить храм во имя иконы «Неопалимая Купина» и перенести туда саму икону. Однажды во время бывшего в Москве большого пожара икона была обнесена вокруг домов прихода Неопалимовской церкви, и все дома были сохранены от пожара. Известен рассказ очевидца: попав на большой пожар, он увидел деревянный домик, не тронутый огнём, и возле него – женщину с иконой «Неопалимой Купины». Пожар усиливался, но женщина стояла неподвижно. Очевидец ушёл, удивляясь её вере, а на следующий день на пожарище он увидел только один этот домик. Икона «Неопалимая Купина» пишется так: изображается восьмиугольная звезда, в которую вписан образ Божией Матери. Звезда составлена из двух четырёхугольников, из которых один красный, напоминающий собой огонь, объявший виденную пророком Моисеем купину – куст терновника, другой — зелёный, указывающий на естественный цвет купины, который она сохранила, будучи объята пламенем. Неопалимая купина – один из ветхозаветных прообразов Божией Матери, знаменующий собой непорочное зачатие Христа от Духа Святого: быв Матерью, Богородица осталась Девою и в рождестве, и после рождества. Перед этой иконой молятся об избавлении от пожара.

18 сентября Церковь чтит память пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи и преподобномученика Афанасия Брестского.

В Богоявленском соборе состоятся две Божественных литургии, ранняя – в 6.00, поздняя в 9.00.

Вечернее богослужение — традиционно в 16.00.

Желаем вам помощи Божией!

Вопрос на прямой эфир

18 октября в 19 часов смотрите передачу «Прямой диалог», которая будет посвящена вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В студии — заместитель руководителя администрации Надежда Мылова.

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.