Открытие мемориальной доски Николаю Ивановичу Круглову — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Открытие мемориальной доски Николаю Ивановичу Круглову

Очень важно помнить и знать историю своей страны, которая неразрывно связана с подвигами и судьбами отдельных людей. В Электроуглях прошло открытие мемориальной доски Герою Советского Союза.
Николай Иванович Круглов родился в деревне Ивашево Ногинского района. В 1953 году он поступил в Кудиновский машиностроительный техникум. Получил специальность техника-технолога. В армию призвали в 1942 году. В одном из боёв рядовой Круглов был тяжело ранен. Командир видел, как боец упал. Матери Николая Ивановича пришла похоронка. После лечения в госпитале его направили на учёбу в пулемётное училище. Получил повышение – стал командиром взвода.
Первая награда Николая Ивановича – орден Красной Звезды. Работал на Белорусском направлении. Его взвод в боях за деревню Триречье уничтожил пять огневых точек противника, два станковых пулемёта. Своим ураганным огнём взвод истребил за два дня до ста гитлеровцев. После этого последовала другая высокая награда – орден Красного Знамени
Героя Советского Союза он получил при форсировании Днепра. Был получен приказ – переправиться на противоположный берег, во что бы то ни стало удержать плацдарм. Взвод лейтенанта Круглова в ночной тишине почти на ощупь вязал из тростника плотики. Разведка доложила: у немцев в пяти метрах от берега дозоры. Главное – без шума уничтожить береговую охрану, а там рысью — на кручу, застигнуть врасплох сонных фрицев. Вперёд поползли пятеро дальневосточников, опытных таёжных охотников. Через несколько минут послышались шорох и крик, перешедший в мычание. С десятью автоматчиками Круглов первым взобрался на кручу. Николай метнул две гранаты в окоп и дал длинную очередь, затем пустили красную ракету, и через мгновение с нашего берега уже бил артдивизион. Потери: двое убитых и трое тяжело раненных.
Увековечить память такого выдающего человека – наш долг. Эту работу взяла на себя Эльвира Кронидовна Архиереева, ветеран труда и неравнодушный человек.

Эльвира Архиереева, ветеран труда:
«В детстве что-то западёт в душу, и это на всю жизнь. Вот так и у меня было. Я в 12 лет увидела живого героя, вот это мне запало в душу и покоя не давало. Сначала наша инициативная группа Боголюбову Сергею Константиновичу сделали доску на его доме. Следующий этап был Николай Иванович Круглов. Людей, которых помогали, было немного, но замечательные люди. Нашла мастера, который сделал красивый памятник, дали мне его телефон. Я звоню и говорю: «Александр, сколько будет стоить сделать доску на здание?». Он сразу задал вопрос: «А для кого эта доска?». Я говорю: «Для Героя Советского Союза. Он: «Герою Советского Союза я сам сделаю и сам установлю бесплатно!»

Имя этого человека — Александр Аркадьевич Семёнов. Но помогали всем миром – краеведы разных городов, журналисты, архитекторы. Шли к сегодняшнему дню пять долгих лет.

Юрий Бусов, глава муниципального образования «город Электроугли»: «Эльвира Кронидовна, спасибо Вам за Ваш труд, он был долгим, я знаю. Она у нас душа горячая. Но есть закон, и он обязателен для всех, поэтому Эльвира Кронидовна, кроме исторических справок, собрала, подготовила документы, а дальше было все просто – Совет депутатов поддержал и утвердил».

В живых из близких родственников осталась только племянница.
Важно, что мемориальная доска находится на здании колледжа. Молодое поколение должно знать и помнить своих земляков.

Екатерина Третьякова

Вопрос на прямой эфир

18 октября в 19 часов смотрите передачу «Прямой диалог», которая будет посвящена вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В студии — заместитель руководителя администрации Надежда Мылова.

[contact-form-7 id=»1507″ title=»вопрос на прямой»]

×
error: Ошибка.