Преподобный Иосиф Волоцкий — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Преподобный Иосиф Волоцкий

Преподобный Иосиф Волоцкий (в миру Иоанн Санин) родился в семье вотчинника, владельца села Язвище Волоколамского княжества. О родителях преподобного Иосифа, Иоанне и Марии, почти ничего не известно, за исключением сведений о том, что они умерли в монашестве.
В возрасте семи лет Иоанн был отдан в обучение старцу Волоколамского Крестовоздвиженского монастыря Арсению. За два года отрок изучил Священное Писание и стал чтецом в монастырской церкви. В двадцать лет Иоанн посетил Тверской Саввин монастырь, где познакомился с духовным наставником Варсонофием, по благословению которого удалился затем уже в Боровский монастырь, к святому старцу Пафнутию.
В Боровском монастыре преподобный Пафнутий постриг юношу в иночество с именем Иосиф и принял его под своё духовное руководство. По преставлении учителя Иосиф был назначен игуменом Боровского монастыря, которым управлял около двух лет. В этой обители он ввёл общежительный устав, что вызвало недовольство некоторых иноков. Преподобный Иосиф вынужден был покинуть обитель и отправился в паломничество по Русским святыням. Так он оказался в Кирилло-Белозерском монастыре. Здесь он ещё более укрепился в желании создать новое монашеское общежитие. Из Кирилло-Белозерского монастыря он удалился в Волоколамские пределы, где в 1479 году при слиянии рек Струги и Сестры в лесу основал обитель Успения Пресвятой Богородицы. В своём монастыре преподобный Иосиф ввёл самое строгое общежитие и составил для него собственный устав. Преподобный Иосиф воспитал целую школу иноков-подвижников, многие из которых стали архипастырями и занимали важнейшие кафедры Русской Церкви.
На церковных Соборах 1490 и 1504 годов преподобный Иосиф выступил с обличением ереси жидовствующих, возникшей в те годы в Новгороде. Он решительно добивался осуждения упорствующих отступников.
Преподобный Иосиф почил в этот день 1515 года и был погребён близ алтаря Успенского храма своей обители.
Желаем вам помощи Божией!

Вопрос на прямой эфир

18 октября в 19 часов смотрите передачу «Прямой диалог», которая будет посвящена вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В студии — заместитель руководителя администрации Надежда Мылова.

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.