Священномученик Константин Богородский

2 октября Православная Церковь вспоминает благоверного князя Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев, мученика Зосимы Пустынника и почитает священномученика Константина Богородского, святого нашего с вами края.
Священномученик Константин – Константин Алексеевич Голубев — родился в 1852 году в Саратовской губернии в семье псаломщика. Он окончил семинарию и стал миссионером. Многих людей, склонявшихся к расколу и переходу в секты, удержал от такого перехода, утвердил в Православии и наставил в истинной вере своими беседами. В 1895 году он был рукоположен во священника и определен на протоиерейскую вакансию в Богоявленский собор г. Богородска (в н.в. г.Ногинск). В соборе он прослужил более 20 лет и за это время стал духовным отцом православных жителей города. Деятельность его была многообразной. Особенно заботился отец Константин о духовном просвещении и образовании своей паствы, о нравственном здоровье народа. В 1918 году отец Константин был арестован и приговорён к смертной казни. Когда его вели на место расстрела, за ним двинулась густая толпа людей, и те, кто шёл близко, слышали, как отец Константин вслух сказал: «Не ведают, что творят». Вот как описывал смерть отца Константина будущий священномученик архимандрит Сергий Шейн в своём докладе на Соборе 1918 года: «Убийцы нанесли ему только рану и ещё живого бросили в яму и стали засыпать землей. Несчастный подымал из ямы голову и молил прикончить его, находившаяся при этом дочь его на коленях с рыданиями умоляла так же, чтобы её отца не хоронили живым, но ничто не помогло, и злодеяние было доведено до конца – его засыпали живым». Вместе с ним были расстреляны красноармеец, отказавшийся стрелять в священника, и женщина, бесстрашно его защищавшая. В 1995 году были обретены честные мощи священномученика Константина и иже с ним убиенных. А на очередном Архиерейском Соборе они были прославлены в лике новомучеников для общецерковного почитания.
3 октября Церковь вспоминает мучеников и исповедников Михаила, князя Черниговского и боярина его Феодора, чудотворцев, преподобного и благоверного князя Олега Брянского.
Божественная литургия в Богоявленском соборе начнётся, как обычно, в 8.00, вечернее богослужение — в 16 часов.
Желаем вам помощи Божией!

error: Ошибка.