30 октября – День памяти жертв политических репрессий

Всего во времена большого террора пострадали от четырёх до шести миллионов человек. Вот такой разброс в цифрах. К сожалению, подлинно известно одно: их судьбы тогда решались за десять минут.
В Ногинском муниципальном районе политическим репрессиям подверглись более двух тысяч человек.
Ольга Гамага, директор Ногинского комплексного центра социального обслуживания населения:

«Это большая категория населения. Мы преклоняемся перед вами. Мы вам желаем здоровья, терпения, сил».

Памятный знак на аллее у вокзальной площади был открыт в 2004 году. В канун Дня памяти жертв политических репрессий земляки собрались у монумента в двенадцатый раз.
28 октября в Муниципальном центре культуры им. Калиниченко состоялся вечер, посвящённый Дню памяти жертв политических репрессий. Ветераны, родственники, школьники. Почти в каждой семье есть своя печальная история.
Тысячи фамилий — в списке репрессированных и расстрелянных. Пик пришёлся на 1937, 1938 годы. У нас террор начался в 1918 году. Датой окончания можно считать 1986.
Среди репрессированных жителей – много священнослужителей. Пятнадцать из них — причислены к лику святых. Первый из числа Богородских новомучеников – Константин Богородский.
Составитель Книги Памяти Нэлли Семёновна Маргулис о репрессиях знала с детства. Она родилась через ролтора месяца после ареста отца.
«Я потерпел от Преступленья века». Книга создавалась 10 лет по воспоминаниям узников ГУЛАГа, их родственников, материалам Государственных архивов РФ и Московской области…
Писатели, артисты, врачи, учителя, люди всех профессий и возрастов, включая несовершеннолетних… Первое дело, которое изучила Нэлли Семёновна, — об ученике школы Короленко Алёше Титове. Он был арестован в 1941 году.
Сейчас в Ногинском районе остались всего 240 родственников репрессированных.

Ирина Хлебникова

error: Ошибка.