Юбилейная выставка Заслуженного художника ко Дню Богородского края

Михаил Полетаев — заслуженный художник России, член–корреспондент академии художеств — признанный мастер современного монументального искусства.
Широкому кругу зрителей известен как один из авторов росписи Храма Христа Спасителя в Москве. Он награждён орденом «Преподобного Сергия Радонежского» 3 степени, медалью Шувалова.
Многие годы Михаил Полетаев — член Ногинского отделения Союза художников России. В год своего юбилея персональную выставку автор приурочил ко Дню Богородского края. На втором этаже Ногинского Дома художника представлена станковая живопись. Работы выполнены в лучших традициях реалистической школы. В портретах и пейзажах – отражение внутреннего состояния автора.
«Эта выставка – явление не только для Ногинска, но и для всей страны, — говорит заслуженный художник России, член живописной комиссии Союза художников России, стипендиат министерства культуры Виктор Орлов, — Михаил Полетаев – один из лучших художников в нашей стране».
«Закат», «Солнечный день», «Весеннее настроение», «Излучина Клязьмы» – пейзажи притягивают свежестью и изяществом передачи цвета. Среди портретов «Третьяков» и сын мастера – тоже художник – «Константин».
Константин Полетаев: «Я очень счастлив, что могу наблюдать за творчеством отца. Все происходит на моих глазах. Я вижу процесс работы – всё то, что недоступно постороннему взгляду. Это всё очень увлекательно. Я счастлив».
Среди представленных полотен – 2 варианта «Сбора облепихи». Они исполнены в разных техниках – маслом и темперой. Работы писались на даче родителей Михаила Полетаева. На картине — его отец, мама, супруга, сын Константин.
Константин Полетаев: «Это хороший пример того, как техника влияет на изображение. Отец везде добивается образности. Хорошая работа всегда образность несёт. Получается дерево – родословная – это семья, которая собирает плоды. Глядя на эту работу, у меня возникает много воспоминаний. Такие картины — особенно дороги». В зале на третьем этаже в натуральную величину фотографии росписи домового храма Живоначальной Троицы в деревне Калчуга Московской области. Они были сделаны для персональной выставки мастера в Российской академии художеств в 2011 году. В Ногинске представлена основная часть фотографий. В решении храмового пространства работа не имеет аналогов. Художник совместил покрытие стен, присущее монументальным росписям русского средневековья, с академической живописью. Уникальность ещё и в том, что мастер выполнил весь проект один.
Идея погрузить зрителя в цельное живописное пространство, сделать его участником библейских событий появилась в процессе работы совместно с творческой группой Студии военных художников имени Грекова над диорамой для музейного комплекса Ататюрка в Анкаре.
Сюжетное развитие росписи нижней части северной и южной стен идёт от «Рождества Христова» до «Сошествия Святого духа на апостолов». В верхнем пространстве изображена церковь небесная.
На открытии выставки друг мастер доцент кафедры монументальной живописи академии имени Строганова Владимир Невров отметил, что творчество Михаила Полетаева можно сравнить с произведениями, которые представлены в Третьяковской галерее и Пушкинском музее.
С открытием выставки Михаила Полетаева поздравила
заместитель руководителя районной Администрации Елена Дмитроченко, от имени главы Ногинского муниципального района пожелала дальнейших творческих успехов.
По поручению секретаря Союза художников России, мастеру кисти золотую медаль организации вручил Виктор Орлов.
Юбилейная персональная выставка Заслуженного художника России Михаила Полетаева продлится до 28 сентября.

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.