Непростая судьба ветерана — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Непростая судьба ветерана

В Ногинском муниципальном районе есть традиция: торжественно поздравлять людей, которые перешагнули 90-летний рубеж. 15 ноября День рождения отметил ветеран Великой Отечественной войны Николай Егорович Ковалёв.
95 лет позади. Они были непростыми. Война, тяжёлое ранение, ампутация ноги, трагическая гибель сына, смерть жены и дочери… Но Николай Егорович – настоящий фронтовик: идёт вперёд, несмотря на трудности и невзгоды. Подшучивает над своей тугоухостью и болезнями и очень рад гостям!
Чествовали юбиляра начальник Ногинского Управления социальной защиты населения Валерий Зайцев и председатель районного Совета ветеранов Марьян Курашевич. Они передали поздравления от Президента Российской Федерации, губернатора Московской области и районной власти.
Николай Егорович вспомнил страшные военные годы. Он был связистом, всегда в самом пекле, на передовой. Чинил разрывы на линии. Роковым для него стало сражение под Старой Руссой в 1942 году.
Николай Егорович Ковалёв, ветеран Великой Отечественной войны:

«Один разрыв я починил, и тут в двух метрах от меня разорвался снаряд. Раздробило ногу. Через сколько меня подобрали санитары – не помню».

Шли страшные бои, вывезти раненых не было возможности, поэтому Николая Егоровича оставили в единственном сохранившемся помещении – деревянном сарае на берегу обрыва.
Николай Егорович Ковалёв, ветеран Великой Отечественной войны:

«Меня принесли туда санитары, перевязали, положили на пол мягкую перину и две подушки. И так я на этой перине пролежал два дня. Бои были такие страшные, что по стене сарая постоянно стучали пули, рядом что-то взрывалось. Мороз был 30 градусов! Я весь в крови, а что делать? Вывезти в госпиталь меня было невозможно».

После ранения он полтора года лечился в госпитале, перенёс множество болезненных операций, но ногу всё равно пришлось ампутировать. За участие в сражении под Старой Руссой Николай Егорович получил ордена Красной Звезды и Отечественной войны второй степени.
В мирное время Ковалёв работал оформителем в Доме художника. Увлекался живописью, поэзией. Сейчас в его доме – много картин. Это пример силы духа, когда человек, несмотря ни на что, живёт, творит, дарит радость окружающим! Поздравляем с юбилеем!

Надежда Захарчук

Вопрос на прямой эфир

18 октября в 19 часов смотрите передачу «Прямой диалог», которая будет посвящена вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В студии — заместитель руководителя администрации Надежда Мылова.

[contact-form-7 id=»1507″ title=»вопрос на прямой»]

×
error: Ошибка.