Увольнение в запас – не завершение карьеры, а новая глава в жизни

Эта тема стала основной на заседании круглого стола, которое прошло 9 декабря в Областном центре социальной адаптации военнослужащих. В этом месяце он отметил 15-летие. За годы работы консультанты приняли около 180 тысяч человек.
На территории Подмосковья почти 550 военных городков. Среди жителей: действующие военнослужащие, гражданский персонал, ветераны и члены их семей – всего более 600 тысяч человек. Многие из них, особенно уволенные с военной службы, сталкиваются с социальными проблемами. Областной центр адаптации помогает таким людям: консультирует по правовым вопросам, переподготовке, трудоустройству, оказывает психологическую помощь. Интеграция уволенных кадровых военнослужащих и членов их семей в гражданское общество – важнейшая государственная задача.
В основе работы Центра – организация и проведение выездных мероприятий – в 2016 году их посетили более 6 тысяч человек из 30 муниципальных образований. Ещё столько же граждан получили консультации в самом учреждении.
Решать проблемы нужно сообща: в заседании круглого стола приняли участие представители органов управления Вооружённых Сил, Главного управления МЧС России, Московского областного военного комиссариата, органов местного самоуправления.
Вопрос социальной адаптации был поднят на самом высоком уровне — в прошлом месяце эту тему обсуждали на заседании, которое провёл заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьёв. Он определил важнейшую задачу – сделать всё, чтобы потенциал и накопленный опыт каждого военнослужащего стали основой для будущей работы, благосостояния его семьи. Сделать это можно только комплексно: Правительству РФ необходимо внести изменения в закон «О статусе военнослужащих», органам государственной власти субъектов и местного самоуправления — разработать программу социальной адаптации. Непосредственное участие Министерства обороны и Общественных отделений ветеранов — необходимо.
Цель одна – создание такой системы социальной адаптации, при которой каждый военнослужащий будет понимать: увольнение в запас – это не завершение карьеры, а новая глава в жизни.

Константин Мирошников

error: Ошибка.