Вопросы экологии – в приоритете

В администрации Ногинского муниципального района прошло выездное расширенное заседание комитета по экологии и природопользованию Московской областной Думы. Участники говорили о соблюдении требований законодательства при эксплуатации полигона ТБО «Тимохово» и перспективах его модернизации.
2017 объявлен годом экологии.Губернатор Подмосковья уделяет большое внимание разработке и реализации территориальной схемы обращения с отходами. Комитет по экологии Московской областной Думы запланировал несколько выездных заседаний.
Первое — в Ногинском муниципальном районе. В нём приняли участие депутаты Московской областной Думы, министерства экологии и природопользования, Роспотребнадзора, районной администрации, активисты экологических организаций, местные жители.
Проблемой остаётся негативное воздействие на окружающую среду полигона ТБО «Тимохово».
Алла Полякова, председатель комитета по экологии и природопользованию Московской областной Думы:

«Тема очень актуальна. Жители вынуждены обращаться с просьбами о помощи во все инстанции, включая аппарат Президента».

Игорь Красавин, глава Ногинского муниципального района:

«Это наследство досталось району. Проблема на протяжении десятков лет не решалась».

Сергей Сальников, помощник руководителя Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу:

«Полигон Тимохово – крупнейший в России. Он был создан в 1977 году в отработанном карьере керамических глин. На тот момент проект полигона не разрабатывался. Инженерно-геологические и гидрогеологическиеисследования не проводились.Особенностью гидрологического строения данной местности является гидравлическая взаимосвязь всех водоносных горизонтов».

По мнению экспертов, из-за нарушения гидроизоляции фильтрат попадает в почву. На запах сероводорода в атмосферном воздухе жалуются жители Ногинского и соседних районов. Только в этом году центр гигиены и эпидемиологии провёл более четырёхсот исследований.Специалисты Роспотребнадзора считают, что программа производственного контроля на полигоне выполняется не полностью.
Елена Летенкова, начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области в Ногинском районе, городах Электросталь, Балашиха, Реутов, Черноголовка:

«Программа производственного контроля предусматривает исследования не только атмосферного воздуха, но и наблюдательных скважин, почвы. Программа не выполняется в полном объёме. Даже если сейчас всё будет выполняться в соответствии с нормативными требованиями, есть 30-летняя история существования полигона. Есть слой, который продолжает функционировать».

Дмитрий Ольховик, заместитель министра экологии и природопользования Московской области:

«Полигон «Тимохово» — показательный пример того, в каком состоянии находится отрасль по обращению с отходами.Полномочия от федеральных органов власти к министерству экологии Московской области перешли с 1 сентября. На сегодняшний день в отношении предприятия возбуждено несколько административных дел».

Участники мероприятия посетили АО «Тимохово». На мусоросортировочных линиях отбирается до 30% вторичного сырья. Это позволяет сократить объёмы захоронений отходов, снизить пожароопасность, увеличить срок службы полигона и получить дополнительные доходы. Полигон оснащён системой радиационного контроля, современными высокоточными системами сбора и обезвреживания фильтрата, биогаза с мощностью переработки 1, 5 тысячи кубических метров в час. Начаты работы по сооружению системы утилизации биогаза. Подобного оснащения нет больше ни на одном полигоне ТБО в области. Тем не менее проблема полностью не решена.
Дмитрий Ольховик, заместитель министра экологии и природопользования Московской области:

«Система по сбору газа и фильтрата охватывает только 25% его территории. Учитывая масштаб полигона – это капля в море».

«Тимохово» имеет бессрочную лицензию, а его мощности позволяют работать ещё девятнадцать лет. Главные требования к руководству до 2019 года — полностью оснастить полигон системами сбора и обезвреживания фильтрата и биогаза.
Иван Жуков, заместитель руководителя фракции «Единая Россия в Мособлдуме, депутат Московской областной Думы:

«На мой взгляд, сам полигон не справится с проблемой.Считаю, что надо просить помощи у правительства области».

Применение устаревших технологий — закапывание мусора в грунт в ближайшем будущем недопустимо.
Дмитрий Ольховик, заместитель министра экологии и природопользования Московской области:

«В рамках территориальной схемы по обращению с отходами мы предполагаем строительство здесь мусороперерабатывающего завода. Это позволит оставлять для захоронения не более 50% отходов без запаха и вредных фракций. Мусор должен перестать быть нашим проклятием. Это ценнейший ресурс для выработки электроэнергии, тепла и возвращения в оборот полезных фракций».

Участники заседания обменялись мнениями. Специалисты ответили на вопросы жителей.

Наталия Гриднева

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.