19 декабря Русская православная церковь отмечает День памяти святителя Николая Чудотворца

Трудно представить православный храм, в котором на почётном месте не оказалась бы икона святителя Николая. О его популярности в нашей стране знают даже иностранцы, прозвавшие его «русским заступником». Память святого чествуется в день его преставления 19 декабря, и 22 мая – когда его мощи перевезли в Италию.
Святитель родился в III веке на территории современной Турции. С детства посвятил свою жизнь богослужению, помогал бедным, несправедливо осуждённым. Подвергался гонениям и обличал ересь. В его жизнеописании упоминается немало чудес. Став архиепископом Мир Ликийских, святой был примером для своей паствы. После непродолжительной болезни мирно скончался.
Мощи святителя покоятся в итальянском городе Бари – их перевезли сюда в XI веке. Они хранятся в крипте базилики ниже уровня пола, под алтарём. Закрытые со всех сторон, они источают святое миро, которое собирается раз в год – 22 мая.
Причина массового и многовекового почитания Николая Чудотворца – в его внутреннем богатстве. Вера и кротость – вот добродетели, благодаря которым прославился святой.

Константин Мирошников

error: Ошибка.