Региону необходимо увеличить поголовье коров на 55 тысяч

20 декабря в Ногинском районе состоялось выездное расширенное заседание Комитета Мособлдумы  по вопросам аграрной политики и потребительского рынка. Обсуждалось состояние и перспективы молочного животноводства в Московской области.
Ямкино. Бывшая молочная ферма совхоза Чапаева. Недавно животноводческий комплекс производил 19 тонн молока в сутки, здесь находились 450 коров! Однако предприятие стало убыточным, и его закрыли: не было пастбищ, ферма не успела построить молокоперерабатывающий завод, продукция стала невостребованной…
В Московской области около 100 заброшенных ферм. Губернатор Андрей Воробьёв поставил задачу — провести их реконструкцию и увеличить производство товарного молока до одного миллиона тонн к 2020 году.
На выездном заседании — фермеры, ветеринарная служба, главы Ногинского муниципального района и Электростали, представители Минсельхоза. Обсуждались проблемы животноводства. Сейчас 132 подмосковных хозяйства обеспечивают область молоком на 33%. Необходимо увеличить поголовье коров на 55 тысяч. При этом самый простой, с экономической точки зрения, способ – не строить новое, а восстановить старое. Затраты в этом случае в 2,5 раза ниже.
Уже разработан проект по возрождению хозяйства в Ямкине – здания готовы, надо только закупить оборудование, коров и дооснастить помещения. Для реализации проекта необходимо более 250 миллионов рублей. Планируется, что в стаде в таком случае будет минимум 1700 коров .
Но есть и проблемы: необходимы льготные кредиты под 5% годовых, компенсация капитальных затрат до 35%. Очень сложно привлечь рабочую силу.
В процессе обсуждения прозвучали и другие предложения. В проблему выросло соседство территории населённых пунктов и дачных посёлков с хозяйствами. В результате — возобновление деятельности станет нарушением санитарных норм.
Также за время простоя предприятий пришли в негодность коммуникации. Остро стоит вопрос борьбы с инфекционными заболеваниями…
Эти проблемы будут учтены комитетом Мособлдумы  по вопросам аграрной политики и потребительского рынка для подготовки законодательных инициатив.

Надежда Захарчук

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.