На что потратит деньги регион?

В начале декабря Московская областная Дума приняла закон о главном финансовом документе региона – бюджете на будущий год и плановый период 2018-2019. О том, как Подмосковье распорядится финансами в ближайшие годы и что будет сделано в Ногинском муниципальном районе, рассказал депутат Иван Жуков.
Расходная часть бюджета Подмосковья на 2017 год – почти 437 миллиардов рублей. Денежные средства традиционно распределены в рамках 16 государственных целевых программ – здравоохранения, спорта, культуры, образования и других. Перед областью стояла задача: как минимум не снизить финансирование, а по некоторым направлениям даже увеличить. За счёт этого бюджет принят с дефицитом в 37 миллиардов рублей. В течение года он может быть покрыт из разных источников.
Иван Жуков, депутат Московской областной Думы:

«Несмотря на кризисные явления, бюджет даже несколько увеличен по сравнению с прошлым годом».

Две трети бюджета – расходы социального характера. На 20 процентов увеличено обеспечение льготников лекарствами. В ближайшие три года более 34 миллиардов рублей направят на реконструкцию и строительство школ – к 2021 году региональные власти планируют ликвидировать вторые смены.
Иван Жуков, депутат Московской областной Думы:

«Если мы гордились и говорили в прошлом году, что 67% денежных средств направлены на поддержку граждан, то в этом году уже 77% денег направлены на эти цели».

Что будет сделано в Ногинском муниципальном районе? В сфере ЖКХ: в бюджете заложены средства на установку электросетевого хозяйства в Мамонтове, капремонт очистных сооружений в Боровкове и Авдотьине. В Стёпановском и Фрязеве заработает станция биологической очистки сточных вод. В следующем году продолжатся работы по присоединению поселений к Восточной системе водоснабжения.
Иван Жуков, депутат Московской областной Думы:

«Будут подключены Обухово, (здесь очень много граждан жаловались и продолжают жаловаться на воду), Щемилово, Зелёный. Та сторона, где Вишняковские Дачи, – весь этот узел будет подключён к чистой воде».

В рамках программы «Здравоохранение» свыше 28 миллионов рублей выделено на организацию фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях: Починки, Караваево, Тимохово.
Иван Жуков, депутат Московской областной Думы:

«Мы продолжим строить ФАПы. Мы построим современный пункт в Караваеве в этом году, и их будет построено ещё 4. По медицинскому направлению будет выделено более 200 миллионов рублей на наш район. Будем ремонтировать те медучреждения, которые не отремонтировали».

По программе «Спорт Подмосковья» планируется ввод в эксплуатацию нового центра в Старой Купавне, а также реконструкция стадиона «Знамя» в Ногинске.
Иван Жуков, депутат Московской областной Думы:

«Та политика, которую проводит губернатор по строительству ФОКов в Подмосковье, даёт сейчас, я реально вижу, положительный результат. Тот же наш построенный бассейн – он все время занят! Мы займёмся реконструкций нашего СК «Знамя». Мы хотим возродить велоспорт, у нас там есть велотрек. К сожалению, он пришёл в негодность. И мы хотим сделать реконструкцию. На это большие деньги требуются, порядка 200 миллионов рублей».

По программе «Культура Подмосковья» планируется реконструкция «Дома Зотова» — исторического здания, в котором располагается детская школа искусств. На эти цели выделят 9 миллионов рублей.
Иван Жуков, депутат Московской областной Думы:

«Мы будем делать ремонты существующих Домов культуры, но моя главная задача – добиться выделения денежных средств на проектирование строительства ДК в посёлке имени Воровского».

Отдельная статья расходов – «Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса». В новом году планируется строительство железнодорожного пересадочного узла в Ногинске и терминально-логистического центра «Восточный» в Электроуглях.
Иван Жуков, депутат Московской областной Думы:

«Мы будем в этом году продолжать работы по проектированию новой трассы. Со стороны Лосино-Петровска она пройдёт через Обухово, через Горьковское шоссе и выйдет в район Электроуглей».

По планам, к 2021 году закончится строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань. Одну из остановок поезда будут делать в Ногинском районе.
Иван Жуков, депутат Московской областной Думы:

«Начинается строительство железнодорожного узла скоростной железной дороги в 2017 году. Это не просто остановки – это огромный комплекс, где обслуживается техника, где пересадочные узлы, транспортная структура. Каждая область билась за право, чтобы у них была остановка, потому что это будет горд в городе современнейший».

В рамках предвыборной кампании в этом году депутаты получили сотни наказов от избирателей. На их исполнение каждому представителю выделено 15 миллионов рублей.
Иван Жуков, депутат Московской областной Думы:

«Это 750 миллионов на всю Думу по наказам избирателей. А наказов у меня как у депутата не на 15 миллионов, а на 15 миллиардов на территории Ногинского района. И все практически такие, глобальные… Что касается депутатских денег, мы их разделили с моим коллегой Фомичёвым, определили часть для оказания материальной помощи людям, которые попали в трудную ситуацию. Мы выделяем на эти цели 2 миллиона рублей и будем увеличивать эту сумму».

Из объединённого бюджета более 20 миллионов рублей будет выделено в помощь школам и детским садам, более 3 миллионов – на установку игровых и спортивных площадок. Кроме того, финансовую поддержку получат учреждения здравоохранения и культуры.
Иван Жуков, депутат Московской областной Думы:

«В общей сложности в бюджет Ногинского муниципального района будет привлечено 1,8 миллиарда рублей».

Принятию бюджета предшествовала сложная и кропотливая работа министерств, депутатов, профильных комитетов. Итоговый финансовый документ позволяет надеяться на то, что и в кризисное время экономика региона сможет развиваться.

Константин Мирошников

error: Ошибка.