Святитель Иоасаф

23 декабря Православная Церковь чтит память святителя Иоасафа, епископа Белгородского, преподобного Фомы, мучеников Мины, Ермогена и Евграфа.
Святитель Иоасаф происходил из древнего благочестивого малороссийского рода. В возрасте семи лет он был отдан в Киевскую духовную академию. В стенах академии отрок ощутил влечение к монашеской жизни. Семь лет испытывал себя будущий святитель и, наконец, открылся родителям. Долго мать с отцом упрашивали сына-первенца не принимать монашеский постриг. Но избранник Божий всё-таки стал монахом и начал быстрое восхождение по лестнице духовного совершенства.
В 1737 году иеромонах Иоасаф был назначен настоятелем Свято-Преображенского Мгарского монастыря. Все силы игумен полагал на благоустройство обители. Через несколько лет будущий Святитель был вызван в Москву и назначен наместником Свято-Троицкой Лавры. В обители Преподобного Сергия он так же самоотверженно исполнял послушания Церкви (в те годы требовалось много сил для восстановления монастыря после пожара).
Впоследствии, вступив на архиерейскую кафедру, святитель Иоасаф строго следил за благочестием и состоянием храмов, за правильностью совершения богослужения и особенно за нравственностью паствы. Большое внимание он уделял образованию духовенства, правильному соблюдению ими устава и церковных традиций. Как и прежде, святитель Иоасаф все силы отдавал архипастырскому служению, не щадя своего здоровья. Своему келейнику Стефану, накануне преставления, святитель запретил домогаться священного сана и предупредил, что в случае непослушания его постигнет безвременная кончина. Другому келейнику, Василию, святитель указал, что он будет дьяконом, сана священника никогда не достигнет. И это предсказание впоследствии исполнилось.
Желаю вам помощи Божией!

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.