Доноры в погонах

23 декабря ногинские полицейские в очередной раз прошли так называемый «путь донора» — от регистратуры до медицинского кресла. Сотрудники МВД – одни из самых ответственных посетителей Ногинской станции переливания крови.
Мария Абросимова, исполняющая обязанности заведующего станцией переливания крови:

«Они у нас очень активные доноры. Четыре раза в год они постоянно сдают».

Значение крови сложно переоценить. Это незаменимое вещество нашего организма – сама жизнь. Хотя учёные давно бьются над искусственными заменителями, сейчас полноценных альтернатив человеческой крови пока нет. Не нужно объяснять, как важно привлекать внимание людей к этой проблеме. По подсчётам Всемирной организации здравоохранения на каждую тысячу жителей должно быть сорок доноров.
Мария Абросимова, исполняющая обязанности заведующего станцией переливания крови:

«Ежегодно переливание в стране проводят полтора миллиона человек — это статистика. Кровь требуется пострадавшим от травм, ожогов, кровотечений. Кроме того, роженицам, людям, попавшим в аварию».

В организме человека постоянно циркулирует примерно 5 литров крови. Доноры отдают 10% — около 450 миллилитров. Это незначительная потеря, которую организм восполняет в течение 60 дней.
Ольга Бондюк, майор внутренней службы МУ МВД России «Ногинское»:

«Я сегодня приняла участие в акции «Донор в погонах», потому что это гражданский долг каждого человека, а для полицейского это ещё одна возможность помочь людям».

Что будет, если донорской крови не хватит? К сожалению, в российских больницах такие ситуации — не редкость. Для врачей это значит, что им придётся решать: кому переливать кровь, а кому — нет. Для больного — отложенные процедуры, операции, курсы химиотерапии… и риск для жизни.

Константин Мирошников

error: Ошибка.