Ногинскому дому художника – 50 лет!

В 1966 году в Ногинске на улице Климова открылся Дом художника. Тогда творческая организация носила название – мастерская №1 «Мособлхужфонда». К этому времени в городе уже был большой коллектив. Художники выполняли госзаказ, пополняли фонды музеев. А мастерских для работы не было. Каждый самостоятельно находил помещение для творчества. Строительство этого дома началось, благодаря усилиям инициативной группы старшего поколения мастеров.
По задумке мастеров, юбилейная экспозиция отразила связь времён и поколений. На трёх этажах представлены работы членов Ногинского отделения Союза художников разных лет — живопись, графика, скульптура.
Алексей Ратников, Виктор Ступин, Олег Клюкин, Любовь Качалина, Николай Кулаев, Владимир Тягунов, Николай Горов, Виктор Булдаков – картины ушедших из жизни авторов собраны из частных коллекций.
Портреты, пейзажи, натюрморты – разные техники и разные взгляды на мир. Богатство творческой фантазии. Некоторые картины хорошо знакомы ногинскому зрителю, другие – мы видим впервые.
Тему для своей работы «Тщеславие» заслуженный художник России Михаил Полетаев нашёл в притче о цветах, которую рассказал греческий священник. Хозяин дал каждому из слуг по зерну и просил показать, что из них вырастет.
Эту выставку, как и многие другие, которые когда-либо проходили в стенах дома художника, готовили обстоятельно, продумывали каждую деталь.
Меняется время, а Ногинский дом художника и по сей день выполняет свою миссию – пропагандирует искусство. Здесь проводятся фестивали детского рисунка, творческие встречи, работают кружки для детей и взрослых.
Поздравить художников пришли многочисленные поклонники их таланта.
От имени главы Ногинского муниципального района «Благодарность» за плодотворную деятельность, высокий профессионализм, значительный вклад в развитие культуры и искусства Ногинскому отделению Союза художников вручила директор музейно-выставочного центра Ирина Баранова.

Наталия Гриднева

error: Ошибка.