Традиционная народная культура воспета в спектакле «Голубушка» — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Традиционная народная культура воспета в спектакле «Голубушка»

Семейный театр Натальи Харитоновой представил постановку в Муниципальном центре культуры и творчества «Глухово».
Голубушка – это девушка на выданье. Как знакомились в старину? Весной, когда ещё не начались посевные работы, девушки водили хороводы. Гулянья устраивались в праздничные и воскресные дни, а иногда и в будни. Продолжались иногда до утренней зари. Поведение молодёжи соответствовало выработанной на протяжении многих веков традиции. Молодцам полагалось демонстрировать силу, ловкость, острословие, щегольство. Девицы должны были держаться скромно, с достоинством, но при этом быть весёлыми, в меру общительными. Соблюдение этических правил поведения на гуляньях доверялось самой молодёжи, но со стороны контролировалось деревенским обществом. Все гулянья проходили обычно в присутствии зрителей, которые, не вмешиваясь в молодёжную игру, с интересом следили за её ходом. Вот и выбрали друг друга Голубушка и Иванушка. Пришло время сватовства. Перед свадьбой жених с дружками приходил повторно, щедро одаривал семью суженой.
Назначен день свадьбы. По невесте было принято грустить. В какую семью попадёт, ревнивый ли будет муж, станет бить или нет? Девушку оплакивали. Церемония свадебного убранства проходила под печальные песнопения.
Материнское благословение играло важную роль. В наше время в большинстве семей эта традиция сохранилась.
Свадьба у наших предков проходила бурно, гуляли раздольно в праздничных нарядах. Угощали всю деревню!
Сегодня возрастает интерес к традиционной, народной культуре, обрядности. В традициях народа сконцентрирован опыт многих поколений, их характер, чувства, привычки, обычаи, весь бытовой уклад. Обряды и праздники передают нам исторический опыт и духовные ценности. Именно это и хотели донести до зрителя актёры.
Спектакль «Голубушка» связывает современную жизнь народа с его историческим прошлым. Многое мы позабыли, растеряли, но ещё можем возродить.

Елена Кибизова

Вопрос на прямой эфир

18 октября в 19 часов смотрите передачу «Прямой диалог», которая будет посвящена вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В студии — заместитель руководителя администрации Надежда Мылова.

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.