Святитель Афанасий Александрийский — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Святитель Афанасий Александрийский

Святой Афанасий родился в Александрии Египетской. В 319 году патриарх рукоположил его в диакона Александрийской Церкви. Уже в это время святитель Афанасий стал писать сочинения. Будущий святитель видел, что нет у новопришедших в Церковь Христову ревности, нет у них истинного благочестия, многие из них искали славы для себя, пустословили, празднословили, и все языческие обычаи, которые были раньше у них, переносили в христианскую жизнь.
В то же время объявился некий Арий, который проповедовал, что Иисус Христос не был Богом. Такая вера ставит под сомнение сам факт спасения людей.Эта ересь так распространилась, что чуть не захлестнула всю Церковь — была великая брань. В 325 году святитель Афанасий был на I Вселенском Соборе, где выступал против Ария. Там это учение было осуждено, но ещё долго в Церкви проявлялись последствия этой ереси.
В 326 году после смерти патриарха Александра святитель Афанасий был избран на Александрийскою кафедру. Епископом Афанасий объезжал церкви, много выступал, боролся против ариан, осуждённых на Соборе, писал, обличал их, и восстали против него все еретики, и стали на него клеветать. В то время царствовал Константин Великий (306-337 годы), он считался покровителем Церкви Христовой. Он хорошо понимал военную стратегию, дипломатию, государственные дела, но дел церковных и проповеди Евангелия не знал достаточно глубоко, поэтому колебался между арианством и Православием.
Пользуясь добротой и простотой императора, еретики окружили весь его двор, проникли во все должности и стали нашёптывать ереси и неправды и вводить расколы. Они обвиняли архиепископа Афанасия во множестве преступлений, и Константин Великий часто его ссылал в отдалённые провинции.
46 лет святитель Афанасий был епископом города Александрии и много раз изгонялся с кафедры и возвращался обратно, потому что ариане, называющие себя христианами, верующие в Евангелие, искали, придумывали вину, чтобы осудить и предать смерти святителя. Нам святитель являет пример твёрдой веры, стояния за правду. Он не унывал даже в самых сложных жизненных ситуациях. Из множества его творений, переведённых на русский язык, особо рекомендуются к прочтению толкования на первые 30 псалмов и Слово о воплощении Бога-Слова.

Вопрос на прямой эфир

18 октября в 19 часов смотрите передачу «Прямой диалог», которая будет посвящена вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В студии — заместитель руководителя администрации Надежда Мылова.

[contact-form-7 id=»1507″ title=»вопрос на прямой»]

×
error: Ошибка.