Стоит ли жителям Караваева опасаться весеннего паводка? — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Стоит ли жителям Караваева опасаться весеннего паводка?

Каждую весну жители Караваева задаются одним вопросом – ждать ли потопа? На эту проблему обратил внимание глава Ногинского муниципального района Игорь Красавин. Он посетил деревню, чтобы на месте оценить масштабы возможной угрозы и, главное, понять – чем можно помочь?
Апрельское половодье 2013-го жители Караваева запомнили надолго. Что такое потоп, они знают не понаслышке. С периодичностью в несколько лет безобидный весенний паводок набирает силу и непрошенным гостем входит в дома. Проблеме этой столько лет, сколько существует сама деревня. Всему виной география. Населённый пункт находится в районе слияния двух рек. Если Клязьма вскрывается ото льда раньше Шерны, весь излишек воды направляется к самой нижней точке – Караваеву.
Игорь Томчук, начальник Ногинского ТУСиС ГКУ МО «Мособлпожспас»:

«Решения технического здесь пока не предвидится. Здесь работали многие научные организации, специалисты приезжали, которые строили плотины, гидрологи. Но пока решения не нашли, потому что здесь чистая география – низкая точка и водосбор площадью 2000 квадратных километров».

По оценке спасателей, катастрофического потопа здесь не предвидится – в реках нет такого количества воды. Но подтопления периодически случаются. Тогда, шутят жители, их деревня превращается в «подмосковную Венецию». Ситуация осложняется тем, что точно ответить на вопрос — «будет ли потоп?» — нельзя. Прогнозировать стихийное бедствие очень сложно.
Игорь Томчук, начальник Ногинского ТУСиС ГКУ МО «Мособлпожспас»:

«По обилию снега и просто по опыту могу сказать, что может быть подтопление. Сегодня воды в снеге больше, чем хотя бы в прошлом – позапрошлом году, уже больше. Плюс эти морозы – они тоже определённую роль играют. А как себя поведёт весна — покажет погода. Затрудняются метеорологи сказать, потому что видите, как погода меняется: с 25 мороза до плюс двух градусов».

В таких условиях всё, что могут сделать власти, – быть максимально готовыми к возможной проблеме. Потоп 2013-го Буньковскую администрацию не застал врасплох: заранее были подготовлены материалы, сооружены переправы. На особо сложных участках курсировали лодки, активно помогали добровольцы Россоюзспаса.
Игорь Красавин, глава Ногинского муниципального района:

«Необходимо готовится. Я уже поставил задачу провести комиссию по ЧС, проверить готовность всех служб: наших спасателей, МЧС, правоохранительные органы… И, конечно, готовится к худшему – потому что это природная стихия, и мы зачастую повлиять не можем, но мы к этой беде должны быть готовы всегда. В любое время дня и ночи».

«Разольётся – не разольётся» — как гадание на ромашке. Предотвратить подтопление жители не в силах, но в их руках – встретить его в максимальной готовности.

Константин Мирошников

error: Ошибка.