Сретение Господне — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Сретение Господне

Сегодня мы празднуем один из главных двунадесятых праздников Православной Церкви – Сретение Господне. Славянское слово «сретение» переводится как «встреча»: встреча человечества в лице старца Симеона с Богом.
На сороковой день после Рождества Христова Пресвятая Богородица, следуя ветхозаветному закону, принесла Младенца Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу.
В храме Богомладенец был встречен праведным старцем Симеоном. По преданию, он был одним из семидесяти переводчиков Пятикнижия с еврейского на греческий язык. Когда праведный Симеон переводил книгу пророка Исаии, он дошёл до слов: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», то усомнился: разве дева может родить? Он хотел уже вставить вместо слова «Дева» слово «жена», как вдруг ему явился ангел и, удержав за руку, сказал, что Симеон не умрёт, пока не увидит исполнения пророчества.
Господь приходит в этот мир, рождается по обетованию. А старец Симеон олицетворяет собой всех людей, которые так жаждали увидеть Христа. Это и те, кто пророчествовал о Нём, и те, кто жил по закону совести, и лучшие представители языческого мира, искавшие Бога. Симеон олицетворяет собой жажду поиска всех этих людей, всех, ищущих Бога. Ожидание Спасителя стало делом всей его жизни.
И это свершилось. Симеон взял Младенца на руки и, благословив Его, пророчествовал о Спасителе: «Теперь Ты, Владыка, отпускаешь меня, раба Твоего, по слову Твоему, с миром, потому что глаза мои увидели то спасение, которое Ты приготовил для всех людей».
Эту молитву он говорит не только от себя, но и в каком-то смысле от всех нас. «Наконец ты отпускаешь меня с миром», т.е. не было покоя в его душе. Господь говорит: «Мир Мой даю вам», Он приносит мир в эту жизнь. И теперь уже человек не раб своих страстей.
Симеон не ждал от Бога себе какого-то особого благословения для земных дел. Он хотел увидеть Христа, а значит увидеть спасение. Это похоже на евангельскую историю о Закхее, который тоже страстно желал просто увидеть Христа.
Это урок и всем нам. Как только человек устремляет свой духовный взор ко Христу, то он начинает мир видеть по-другому. Обычно мы видим вещи не в их подлинной реальности, а в зависимости от нашего внутреннего состояния. И если Христос всегда перед нашим внутренним взором, то мы видим мир таким, каким его видит Сам Господь. Тогда с трепетом и благоговением во всяком человеке будем видеть образ Божий. Аминь.

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.