Святитель Николай — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Святитель Николай

Сегодня Церковь празднует память святого равноапостольного Николая, архиепископа Японского, в миру Ивана Дмитриевича Касаткина.
Святитель Николай широко известен во всем мире как глава Русской Православной Миссии в Японии, более 50 лет своей жизни он отдал делу просвещения японцев православной верой. В 1970 году он был прославлен в лике святого. Будучи человеком необыкновенных дарований и неукротимой энергии, святитель Николай сумел не только организовать проповедь Православия в Японии, но и стал первым русским японоведом.
Вначале проповедь Евангелия в Японии казалась совершенно немыслимой. По словам самого отца Николая, «тогдашние японцы смотрели на иностранцев как на зверей, а на христианство как на злодейскую церковь, к которой могут принадлежать только отъявленные злодеи и чародеи». Восемь лет ушло на то, чтобы изучить страну, народ, язык, нравы, обычаи тех, среди кого предстояло проповедовать.
Путешествуя по различным областям Японии, о. Николай видел, как широко распространена среди простого народа вера в языческих богов, что, однако, не вызывало в нём и тени презрения. Он воспринимал это как проявление «живого религиозного чувства» и даже считал, что местности, отличающиеся ревностным отношением народа к религиозным верованиям, наиболее подходят для христианской проповеди.
Вот что он пишет в своем Дневнике: «По дороге встречались группы разряженных богомолок, плетутся куда-то к идолу, покровительствующему жатве. Это после посадки риса – молиться, чтобы был урожай. Но замечательна вообще эта потребность народа в богомольных хождениях. Её нельзя не иметь в виду при водворении христианства между народом». В японских народных обычаях нет религии, которая имела бы строго определённое учение, однако верующих людей очень много. Судя по всему, о. Николай считал, что на почве религиозных чувств у таких людей можно посеять семена истинной веры, то есть православного христианства.
Мы часто склонны оценивать святителя Николая лишь как основателя Японской Православной Церкви или как личность, внесшую большой вклад в развитие дружественных отношений между Японией и Россией. Однако он сыграл значительную роль ещё и как православный миссионер, благодаря которому многие западные миссионеры, находившиеся в то время в Японии, смогли познакомиться с православием и Православной Церковью.

error: Ошибка.