Евангелие от Марка — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Евангелие от Марка

Сегодня евангелие от Марка шаг за шагом описывает крестные страдания и смерть Иисуса Христа. Чтение начинается словами: «И привели Его на место Голгофу, что? значит: Лобное место». Гора эта покатая и голая, как череп или лоб, потому и называлась Лобная. В древности в одном из склонов этой горы были выдолблены огромные резервуары для хранения воды, другой же склон использовался для казней и погребения государственных преступников и мятежников против римской власти. Римляне придумали этот изуверский способ казни для устрашения остальных людей. Столбы для казни были намертво закреплены в известковых породах Голгофы, а перекладину для распятия приговоренный нёс сам. ?Есть предание, дошедшее до нас от святых отцов, что на Голгофе был погребен первый человек — Адам. Здесь распинается и Господь, исцеляющий падение и смерть Адама, чтобы разрушение смерти последовало там же, где было начало смерти.
Евангелист Марк уточняет, что был третий час, когда распяли Христа, т.е. около 9-и утра по нашему времени, а умер Он около девятого часа, т.е. в 3 часа дня. Отсюда мы видим, что на кресте Иисус был в самое жаркое и тяжелое время дня. Человеку, распятому на кресте, для того, чтобы вдохнуть воздух, надо было привстать на кресте, силы постепенно оставляли его и он медленно и мучительно умирал от удушья. Такая страшная смерть была уготована Безгрешному Христу. Иисус нес на Себе грехи всего мира и умер, как предполагают современные исследователи Библии, от разрыва сердца.
Далее Марк говорит нам: «В шестом же часу настала тьма по всей земле и продолжалась до часа девятого». Даже природа откликается на страдания Богочеловека, а Иисус возопил: «Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» Почему Он так возопил, ведь Он знает, что все закончится победой и воскресением? Едва ли этот крик был только знаком невыносимых страданий.
Если мы откроем 21 псалом, то увидим, что Христос молится именно этими словами, а события этого страшного и великого дня были предсказаны царем Давидом за тысячу лет до их свершения.
В Своем последнем крике «Свершилось», Христос указывает на то, что исполнились все пророчества о Нем и тайна спасения совершена.

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.