Великомученик Фёдор Стратилат — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Великомученик Фёдор Стратилат

Сегодня Церковь чтит память великомученика Фёдора Стратилата. (Стратилат — это греческий термин, обозначающий военачальника)
Святой Фёдор происходил из города Евхаит, на территории нынешней Турции и был военачальником в городе у Черного моря.
Многие язычники, видя его добродетельную жизнь и кротость, принимали веру Христову.
Император Ликиний, узнав об этом, принуждал Фёдора поклониться идолам, но он остался непоколебимым и хранил верность Богу. Разгневанный правитель приказал подвергнуть исповедника Христова жестоким мучениям, после которых приказал обезглавить святого Фёдора.
Жизнь великомученика Фёдора Стратилата учит христиан не страшиться смерти, мучений в опасностях, колебаться в уповании на Бога. Христианам нужно быть смелыми, потому что с ними Господь, благоустрояющий дела их и укрепляющий во всех напастях. С христианами Дух Святой, научающий даже тому, что отвечать противникам.
Если бы надежды христиан ограничивались этой жизнью, то справедливо было бы признать прискорбным разлучение души с телом. Но если для живущих по Богу началом истинной жизни есть разрешение души от телесных уз, то для чего нам печалиться, как не имеющим упования?!
Скорби, претерпеваемые здесь за Божий закон, будут семенем грядущих благ. Скорби в настоящем мире не составляют чего–либо нечаянного для избравших благочестивую жизнь.
Если не терпишь скорбей на земле, то не ожидай венцов вечной жизни, как не выходивший здесь на подвиги и труды, какие назначены для получения венцов.
Чем более страдает тело, тем более душа имеет благих надежд и тем более просветляется, как золото, многоиспытанное действием огня.
Храни вас Бог!

error: Ошибка.