Исцеление Господом Иисусом Христом сухорукого

Сегодня за Божественной Литургией читался отрывок из Евангелия от Марка, в котором рассказывалось об исцелении Господом Иисусом Христом сухорукого. «И пришёл опять в синагогу; там был человек, имевший иссохшую руку.
И наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу, чтобы обвинить Его.
Он же говорит человеку, имевшему иссохшую руку: «Стань на средину».
А им говорит: «Должно ли в субботу добро делать или зло делать, душу спасти или погубить?» Но они молчали.
И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: «Протяни руку твою». Он протянул, и стала рука его здорова, как другая.
Читая этот рассказ, поражаешься ожесточению сердец фарисеев. Ведь они были знатоками религиозного закона, исполняли все его предписания, народ считал их праведниками. Но в своей ревности о соблюдении всех обрядовых тонкостей и правил, касающихся, допустим, субботнего покоя, они забыли о главном — о том, ради чего все эти правила — о любви к Богу и ближнему. Поэтому и не смогли ответить на очевидный, казалось бы, вопрос: что делать — добро или зло?
Нечто подобное иногда проявляется, увы, и в нашей духовной жизни, когда христианин за деревьями не видит леса, когда, исполняя все правила и предписания относительно, например, богослужения, поста, праздников, не думает о смысле этих предписаний, о том, что они важны не сами по себе, а как средство взращивания плодов любви. Именно этому и служат все внешние правила церковной жизни, и хотелось бы пожелать, чтобы свет любви Христовой коснулся нашего сердца и мы в нынешний пост стали хоть чуть-чуть добрее, милосерднее, чище и светлее. Храни вас Бог!

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.