Празднование образа Феодоровской Богоматери — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Празднование образа Феодоровской Богоматери

Сегодня Церковь прославляет Пресвятую Богородицу через Ее икону, именуемую «Феодоровская». Название свое икона получила от великого князя Ярослава Всеволодовича, отца святого Александра Невского, носившего в святом крещении имя Феодор. Обретена она была, по преданию, его старшим братом, святым Юрием в ветхой деревянной часовне близ старинного города Городец — позже на том месте был устроен Городецкий Феодоровский монастырь.
Ярослав-Феодор оставил значительную о себе память в русской истории. С ним, продолжателем славных традиций дяди — святого Андрея Боголюбского и отца — Всеволода Большое Гнездо, связаны почти все наиболее значительные события в истории Руси первой половины XIII века. Ближайшим сподвижником и продолжателем его государственного дела был сын, святой Александр Невский.
Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери — благословение отца — постоянно находилась при святом Александре, была его моленным образом. После его смерти икона, в память о нем, была взята младшим братом Василием.
Пришлось и ему защищать Русь и от внешних врагов. В 1272 году при очередном татарском набеге русское войско выступило из Костромы им навстречу. Князь Василий двинулся в бой с чудотворной иконой Феодоровской. Татары были разгромлены и изгнаны из Русской земли.
Широкое распространение и почитание Феодоровской иконы по всей России связано с событиями начала XVII века — прекращением Смутного времени. В 1613 году чудотворной иконой был благословлен при избрании на царство Михаил Романов. В память об этом историческом событии было установлено повсеместное празднование образа Феодоровской Богоматери 27 марта по н.ст. Со второй половины XVII века получают распространение иконы Феодоровской Божией Матери с клеймами, изображающими события из истории чудотворного образа.

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.