Сегодня в ветхозаветных чтениях Церковь говорит нам о Завете Бога с Авраамом

Сегодня в ветхозаветных чтениях Церковь говорит нам о Завете Бога с Авраамом — прародителем еврейского народа (Израиля), старшим из израильских патриархов. Библия повествует подробно о Аврааме в Книге Бытия (Быт. 12-25), также он упоминается во многих книгах Ветхого и Нового Завета.

Авраам родился в Месопотамии. Однажды Бог призвал его переселиться в Ханаан (в Палестину) вместе с отцом, женой Сарой и племянником Лотом. Господь обещал: «Я произведу от тебя великий народ и благословлю тебя» (Быт. 12:2).
В день, когда 75-летний старик, его жена и горстка родичей двинулись в путь, Авраам доверился Богу и вручил Ему себя и своих близких. В наше время, прежде, чем куда-то надолго отправиться, человек основательно изучит географическое положение, климат, политику и обычаи той страны, где он собирается поселиться. Авраам же пошел в неизвестность, уповая на Господа.
Когда праведник покидает Харран, ему уже 75 лет. До рождения Исаака проходит еще четверть века. И в течение этих лет Авраам верит, что у него и у его престарелой жены родится сын, через которого он станет отцом многих народов. Как пишет апостол Павел, он, «сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов; не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере» (Рим 4:18–21).
Бог, как говорит Библия, заключает с людьми завет, т.е. договор. Он говорит Аврааму: «…вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов, и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов; и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя…, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя (Быт 17:4-7).
Апостол Павел говорит: «Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность» (Рим.4:3). Павел также указывает на то, что потомки, о которых идет речь, — это не столько потомки по плоти, сколько те, кто разделяет веру Авраама. Среди этих народов находимся и мы, верующие в обетования Божии, которые даны нам в Иисусе Христе.

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.