Сегодня Церковь чтит Алексия – человека Божия

Преподобный Алексий родился в Риме в 5-ом веке. Он отличался душевной добротой, был милосерден к больным и страждущим. Будучи еще юным, подражая благочестивой жизни своих родителей, ежедневно устраивал у себя дома три стола: для сирот и вдов, для путников и для нищих.
Когда же он достиг совершеннолетия, родители выбрали для сына девушку царской крови. Оставшись после свадьбы наедине с молодой женой, святой Алексий отдал ей свой золотой перстень со словами: «Сохрани это, и да будет между тобой и мной Господь, доколе не обновит нас Своею благодатью». Потом он вышел из брачного покоя и той же ночью покинул отчий дом.
Раздав остатки имущества, юноша оделся в лохмотья и стал просить милостыню в притворе храма Пресвятой Богородицы в Эдессе (на юге нынешней Турции). Так прошло семнадцать лет. Сама Пречистая Богородица, явившись во сне церковному сторожу, открыла, что нищий Алексий есть человек Божий. Но когда жители Эдессы стали чтить его, преподобный Алексий тайно бежал и оказался невдалеке от родного Рима. Святой Алексий, узрев в этом промысел Божий, пошел к дому своего отца, ибо был уверен, что его не узнают. Отец рад был принять нищего, дал ему место в сенях своего дома, велел носить пищу и приставил слугу для помощи. Остальные слуги из зависти стали исподтишка оскорблять нищего, но преподобный Алексий принимал издевательства со смирением. Так прошло еще семнадцать лет. Когда же приблизился час его кончины, преподобный Алексий написал всю жизнь свою, и то тайное, что было известно только отцу с матерью, и слова, сказанные жене в брачном покое.
После смерти святого свиток был прочитан в соборе св. Петра, тогда отец, мать и жена святого Алексия с плачем, поклонились честным останкам святого. К нему стал стекаться народ, чтобы по его молитвам разрешиться от своих недугов. Житие святого исстари было одним из самых любимых на Руси.

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.