Идёт подготовка к пожароопасному периоду

Скоро установится тёплая погода. Как показывает практика, в это время резко увеличивается количество пожаров в лесах, на торфяниках и сельхозугодиях.

В деревне Соколово прошли тактико-специальные учения.
Глава Ногинского муниципального района осмотрел технику, проверил готовность служб.
Игорь Красавин, глава Ногинского муниципального района:

«Проверили готовность техники. Расслабляться нельзя. Нужно держать ситуацию на контроле. В первую очередь я всегда узнаю, стабильный ли коллектив, какой опыт работы. Мы убедились: у всех подразделений система отработана. Это самое главное».

В нашем районе началась подготовка ещё в феврале. С Главным управлением МЧС России по Московской области был согласован план предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Создан оперативный штаб.
Леонид Паршенин, начальник Управления по делам ГО и защите населения администрации Ногинского муниципального района:

«Были привлечены девять муниципальных образований, Центрлесхоз, Ногинский лесхоз. Всего 29 организаций. Учения показали, техника исправна, личный состав готов противостоять стихии».

Часто пожары происходят из-за сжигания прошлогодней травы и мусора, например, на садовых участках. Отдыхающие на природе разводят костры, забывают о правилах безопасности. Такой сценарий выбрали и для проведения учений. Сильный ветер привёл к быстрому распространению огня. А рядом – лес, дома, хозпостройки. Тревожный звонок поступил в «Службу-112». К месту выдвинулась техника Центрлесхоза, ближайшие подразделения Ногинского гарнизона пожарной охраны, добровольные дружины.
Дмитрий Авилов, доброволец отделения Россоюзспаса «Восток»:

«В наши обязанности входит тушение очагов возгорания. Мы предотвращаем дальнейшее распространение огня».

Мы попросили рассказать, как себя вести в случае пожара.
Юрий Савочкин, заместитель директора Ногинского филиала ГКУ МО «Мособллес»:

«Нужно обратиться в местную лесную охрану по телефону Федеральной службы лесной охраны: 8-800-100-94-00. Отойти от возгорания и дождаться помощи… Чтобы себе не навредить, не пытайтесь потушить пожар самостоятельно».

В прошлом году совместными усилиями удалось не допустить лесоторфяных пожаров. Главная задача сегодня – повторить результат.

Ирина Хлебникова

error: Ошибка.