Святой Кирилл, архиепископ Иерусалимский

Святой Кирилл, архиепископ Иерусалимский, родился в Иерусалиме в 315 году и был воспитан в строгом христианском благочестии.

Достигнув совершеннолетия, он принял монашество, затем стал пресвитером. После смерти архиепископа Максима он стал его преемником на Иерусалимской кафедре.
В сане Иерусалимского патриарха святитель Кирилл ревностно боролся против ересей.
Из творений святителя Кирилла особенно известны 23 поучения (18 огласительных — для готовящихся принять Крещение и 5 — для новокрещёных) и две беседы на Евангельские темы: «О расслабленном» и «О претворении воды в вино в Кане».
В основе бесед перед крещением лежит подробное разъяснение Символа веры. Святитель предлагал христианину записать Символ веры «на скрижали сердца». «Эта молитва — учит святой Кирилл, — составлена не по человеческому измышлению, но из всего Писания собрано всё важнейшее и таким образом составлено одно вероучение. Как горчичное семя в малом зерне заключает множество ветвей, так точно и вера в нескольких изречениях совмещает все учение благочестия Ветхого и Нового Завета».
Символ веры сейчас общенародно поётся во время божественной литургии, выражая тем самым единение в христианском вероучении. С XX века это стало неотъемлемой традицией.

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.