Праздник Похвалы Пресвятой Богородицы

Праздник Похвалы Пресвятой Богородицы установлен за неоднократное избавление Константинополя заступничеством Божией Матери от нашествия врагов.
В 626 году, когда соединённые силы агарян и персов с моря и с суши двинулись на город, внезапно началась страшная буря, которая рассеяла и потопила суда нападавших. Остальные враги со стыдом бежали. Тогда благодарный народ, всю ночь пребывавший во Влахернском храме, возгласил Защитнице города победную песнь: «Тебе, высшей Военачальнице, избавившись от бед, мы, недостойные рабы Твои, Богородица, воспеваем победную и благодарственную песнь!» И с того времени, в воспоминание столь великого чуда, Православная Церковь установила празднество Похвалы Пресвятой Богородицы.
Акафист Пресвятой Богородице – хвалебный гимн в честь Пресвятой Девы Марии, сочинён в Византии в VI веке. Греческое слово «Акафистос» означает буквально песнь, во время которой не сидят. Он, единственный из всех акафистов, вписан в богослужебный устав и читается на утрене субботы пятой седмицы Великого поста, в связи с чем эта суббота называется «Субботой Акафиста» или «Похвалой Пресвятой Богородицы».
Главная особенность и основное содержание церковных песнопений, представляющих прославление Божией Матери (икосов), заключается в различных обращениях к Богородице, начинающихся со слова «Радуйся». Эти обращения представляют собой молитвенно-поэтические вариации на тему приветствия, с которым обратился Архангел Гавриил к Пресвятой Деве Марии в день Благовещения: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою» (Лk. 1, 28). Поэт вкладывает их в уста Ангела Гавриила, младенца Иоанна Крестителя, находящегося ещё в утробе Елизаветы, пастухов, волхвов, верующих, Церкви и многих других. Каждый икос заканчивается одним и тем же рефреном «Радуйся, Невесто неневестная». Подобная схема была взята последующими поэтами как предмет подражания.
Внутреннее же богатство и красота Акафиста представляет собой удивительное сочетание догматической точности и глубины и поэтического изящества, делающих Акафист литературно-художественным шедевром.

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.