Зачем хотят объединить Стёпановское с Электросталью?

4 апреля состоялось очередное заседание Совета депутатов Ногинского муниципального района.

Народные избранники встретились в прежнем составе. В повестке дня было всего три вопроса, один из которых вызвал бурное обсуждение.
Первым рассматривался вопрос о проведении слушаний по объединению сельского поселения «Стёпановское» Ногинского муниципального района с городским округом Электросталь. Для многих присутствующих в зале такое желание стало неожиданным. Как родилась идея? Председатель Совета Владимир Лаптев присутствовал на заседании депутатов в Стёпановском поселении и озвучил их решение.
Владимир Лаптев, председатель Совета депутатов Ногинского муниципального района:

«Они проголосовали, по сути, единогласно за проведение публичных слушаний. Предлагаю поддержать инициативу Стёпановского поселения и аналогичные слушания провести по указанному адресу в указанное время».

Забегая вперёд скажу, что районные депутаты большинством голосов высказались за проведение публичных слушаний, которые пройдут 18 апреля в 14 часов в Муниципальном центре культуры имени Калиниченко. Однако это вовсе не означает, что решение о выходе поселения из состава Ногинского района им пришлось по душе.
Александр Хатин, депутат Совета депутатов Ногинского муниципального района:

«Я против проведения публичных слушаний, я и против объединения сельского поселения «Стёпановское» с городским округом Электросталь. Говорить о том, что у нас сельское поселение «Стёпановское» находится в каком-то запущенном состоянии, я не согласен. Почему? Оно только начало развиваться. Очень большая перспектива. Сейчас на их территории построено два гипермаркета. Я был бы за, если бы городской округ Электросталь вошёл в состав Ногинского муниципального района».

Александр Хатин расценивает выход сельского поселения Стёпановское началом развала Ногинского муниципального района. Председатель Совета Владимир Лаптев призвал не торопиться с выводами, окончательное решение вопроса будет зависеть от результатов публичных слушаний. Взвесят все за и против. В голосовании примут участие только жители поселения.
Игорь Красавин, глава Ногинского муниципального района:

«Конечно, сохранение целостности – важная задача. Но игнорировать или недооценивать пожелание Стёпановского поселения провести слушания мы не можем. Мы должны реально говорить: городскому округу Ногинск быть. Задача поставлена губернатором, правительством, мы к этому идём. Хотя и сложно, но сегодня вектор понятен. Поэтому право выбора — не за нами лично, а за жителями того или иного поселения».

Магомет Сакалов, депутат Совета депутатов Ногинского муниципального района:

«Я считаю, мы обязаны провести эту процедуру в любом случае, но я бы, например, считал самым лучшим решением, если бы объединились Ногинск и Электросталь. И снимались бы все эти вопросы: и земельные ресурсные вопросы. И вопросы развития. И мы бы себя чувствовали удобно. Нас Владимир Николаевич воспитал – ни пяди земли, мы за 17 метров воевали с Балашихой и так далее».

Депутаты попросили высказаться главу сельского поселения «Стёпановское» и объяснить, что послужило первопричиной для объединения с Электросталью?
Александр Плюхин, глава сельского поселения «Стёпановское»:

«Ключевым в решении данного вопроса, почему назначены публичные слушания, явилась, конечно, информация, которую Игорь Петрович здесь вам озвучил. Объединение Ногинского муниципального района в городской округ для сельского поселения Стёпановское это будет нехорошо. Мы являемся, образно говоря, Камчаткой. И это все прекрасно понимают. Поэтому для жителей сельского поселения «Стёпановское» объединение с городским округом Электросталь в данной ситуации выгодно».

Выслушав точки зрения, председатель Совета Владимир Лаптев вынес вопрос на голосование. Большинство депутатов высказалось за проведение публичных слушаний.

Людмила Зайцева

error: Ошибка.