«Внуки комиссаров, сыны политруков»

В Ногинском муниципальном районе немало военных городков и воинских частей, люди в погонах здесь – на особом счету.

Поэтому все изменения, происходящие в армии, напрямую или косвенно касаются жизни края. 28 марта в Военном университете Министерства обороны прошла научно-практическая конференция. Она посвящена 50-летию образования высших военно-политических училищ. Главная тема – роль замполита в современной армии: история, преемственность, состояние и перспективы.
В 1967 году в СССР было основано 7 высших военно-политических училищ. Армия нуждалась в офицерах-политработниках. К концу 90-х таких учебных заведений было уже 13 – в том числе в Белоруссии, Украине, Прибалтике. Но после распада Советского Союза новая власть первым делом разрушила институт замполитов в армии и на флоте, не предложив ничего взамен. Политические училища были упразднены или перепрофилированы. Но их выпускники – квалифицированные офицеры — остались. Сегодня они – сотрудники Администрации Президента, Аппарата Правительства, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации. Они работают в силовых структурах, органах законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления, возглавляют ветеранские объединения. В 2007 году они создали Фонд выпускников военных учебных заведений. Тогда же провели первую Всероссийскую встречу – на нее пришли более полутора тысяч офицеров-политработников.
Еще один удар по институту воспитательной работы нанесла реформа армии 2009 года. Тогда было сокращено 70 процентов должностей замполитов, а Главное управление воспитательной работы перешло в подчинение кадровой службы Министерства обороны.
Со временем необходимость в профессионалах-воспитателях стала очевидной. В начале этого года Минобороны сообщило о возвращении должности замполита на корабли и подводные лодки ВМФ России. Офицеры будут отвечать за поддержание морально-психологического климата, следить за порядком и дисциплиной. О намерении восстановить в армии институт воспитательной работы министр обороны Сергей Шойгу заявлял ещё в 2013-м.
На научной конференции говорили об актуальных вопросах морально-психологического обеспечения войск, об опыте работы с военнослужащими в Сирийской Арабской Республике. Состоялась презентация книги «Мы — внуки комиссаров, сыны политруков».
Сегодня ветераны отмечают: организация воспитательной работы стала другой, изменились функции, появились новые задачи, но востребованность в квалифицированных кадрах
Замечательные слова об их роли сказал Герой Советского Союза Владимир Карпов: «Воспитательная работа — это вечный бой. Он ведётся в мирное время и на войне, днём и ночью. В нём нет имитации и условностей — он всегда настоящий. Главная особенность этого боя — в нём люди не погибают, а рождаются!».

Константин Мирошников

error: Ошибка.