Сегодня Святая Церковь чтит память преподобного Иакова

Cегодня Святая Церковь чтит память преподобного Иакова, жившего в конце VIII начале IX века.

Преподобный Иаков, епископ и исповедник, с юных лет стремился к подвижнической жизни. Святой Иаков оставил мир и удалился в Студийский монастырь, где принял монашество. Он вёл суровую жизнь, исполненную трудов, поста и молитв. Благочестивый инок и замечательный знаток Священного Писания, преподобный Иаков был возведён на епископскую кафедру в Катанской Церкви (Сицилия). Во время царствования императора-иконоборца Константина V Копронима святой Иаков был неоднократно принуждаем к отказу от почитания святых икон. Его томили в темнице, морили голодом, истязали, но он мужественно переносил страдания. Святой епископ Иаков скончался в изгнании.
Жизнь этого святого напоминает нам, что благодать Святого Духа никто не может получить, если прежде не отречётся от себя, как повелел Спаситель, то есть если не станет служить Господу с полным усердием и не полюбит Его от всей души. Именно любовь к Богу заставила святителя Иакова отказаться от земных благ и тихой, мирной жизни в достатке и почёте, выбрать путь мучений и изгнания.
Дорогие братья и сёстры, не будем огорчаться и унывать, если мы ещё не получили такой благодати. Будем трудиться и работать над собой, чтобы сподобиться когда-нибудь соединиться с Богом. Ибо те, которые получили благодать Божию, сделались мужами совершенными и стяжали совершенный духовный возраст. Бог пребывает в них сознательно, и они сознательно пребывают неразлучными с Богом.
Храни вас Бог!

error: Ошибка.