Воскрешение праведного Лазаря

Сегодня Святая Церковь вспоминает воскрешение праведного Лазаря.
Господь наш Иисус Христос, завершив Свою миссию, исцелив раны всего человечества, показал нам, Своим ученикам, и всему миру, что существует воскресение мёртвых и что Он Сам есть «Воскресение и Жизнь».
Христос воскрешает своего друга Лазаря, брата Марфы и Марии, четыре дня находящегося во гробе. Это великое чудо привлекает к Господу многих последователей и усиливает ненависть Его противников и завистников.
Он воскресил Лазаря не столько для того, чтобы проявить силу Своего Божественного величия, ибо Он уже делал это и раньше в других случаях, но чтобы показать, что приближается начало победы над смертью и общего воскресения человеческой природы и возрождение всей твари, «подвергшейся тлению» из-за грехопадения человека.
Пришёл Господь и повелел Лазарю встать из мёртвых: вот образ для нас. В каждом из нас он лежит – умерший, побеждённый, окружённый нашим сетованием, часто безнадёжным. А сегодняшнее Евангелие, на самой грани страстных дней, нам говорит: Не бойтесь! Я – воскрешение и жизнь! Тот друг Господень, который в нас жил, который в нас есть, который кажется безнадёжно мёртвым, от одного слова Господа может воскреснуть – и поистине воскреснет!
Храни вас Бог!

error: Ошибка.