Вход Господень в Иерусалим

Сегодня Святая Церковь вспоминает вход Господень в Иерусалим. Этот праздник мы знаем как Вербное воскресенье.
Во время торжественного входа Господня в Иерусалим мы видим не одну радость и торжество. Господь плакал во время ликования народа о горестной судьбе Иерусалима, готовившегося вскоре отвергнуть своего Мессию. Следовательно, легкомысленно было ликование народа.
Подобно древнему Израилю, не легкомысленно ли и наше духовное ликование в этот день?
Мы настолько поставили удовольствие земное правилом своей жизни, что иногда едва ли не его только ищем в самом храме.
В настоящее время мы редко испытываем в себе подъём духовной жизни, жалуемся на саму Церковь: пребывание в храме не возбуждает духовной жизни, будто бы Церкви нет дела до земной жизни, которую она должна бы освящать хранящимися в ней сокровищами жизни духовной. Но как может освятить Церковь жизнь тех людей, которые не только не ищут её освящения, но и противятся этому освящению, когда, «желая приблизиться к Богу, – по слову пророка, – исполняют волю свою»? Как может «голос их быть услышан (Богом) на высоте», если даже в храме, воссылая молитвы устами, сердцем блуждаем лишь по распутиям удовольствий и пристрастий земных?
Убоимся же этого «опустения дома» духовного и окаменения сердец.
Да не пустым и бесплодным «топтанием дворов Господних» будет для нас стояние в церкви в дни торжества духовного и покаяния, но да умягчится здесь окаменение нашего сердца и да наполнится беспрестанно душа наша высшею, очищенною от страстей жизнью Христовой!
С Праздником! Храни вас Бог!

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.