11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Фашистские концентрационные лагеря не зря получили название «лагерей смерти»: с 1933 по 1945 годы через них прошли 18 миллионов человек, 5 миллионов – дети. 11 апреля 1945 года – дата, которая навсегда вошла в историю. В этот день узники Бухенвальда подняли восстание.
Валерий Виноградов, заместитель главы администрации Ногинского муниципального района:

«Низкий вам поклон за то, что вы пережили, за то, что вы занимаете активную жизненную позицию. Самое главное, что благодаря вашим рассказам, мы сможем продолжить работу по воспитанию подрастающего поколения не только в Ногинском районе, но и по всей стране».

Владимир Лаптев, председатель Совета депутатов Ногинского муниципального района:

«Наши отцы и деды рвались к Рейхстагу, чтобы водрузить знамя, в том числе, и за вас. Они знали, что их дети, внуки там. Это и ваша Победа тоже».

В Ногинском муниципальном районе 16 лет назад была создана общественная организация бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Сегодня в ней – 134 человека. «Благодарность» главы Ногинского муниципального района и дипломы Московской областной Думы вручили председателю Елене Авдеевне Жабиной, Надежде Михайловне Нарожной, Валентине Яковлевне Лобановой.
Валерий Зайцев, начальник Ногинского управления социальной защиты населения:

«В зале – люди, кто видел это своими глазами, кто прочувствовал на себе зверства фашизма. Но несмотря на это, вы сохраняете душевное тепло и помогаете воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма».

Бывшие узники фашизма – люди неравнодушные. Они выступают в школах, общаются с детьми, рассказывают о Великой Отечественной войне и народе-победителе! Внимание и забота для них – самое дорогое. Коллектив Центра культуры подготовил для гостей вечера концерт.

Ирина Хлебникова

error: Ошибка.