Незарегистрированная недвижимость ежегодно «обходится» Подмосковью в 1,8 миллиарда рублей

В прошлом году Правительство Московской области поставило цель: вовлечь в налоговый оборот неучтённую недвижимость. Эта тема стала основной на рабочем совещании, которое прошло в Электроуглях. Заместитель главы администрации Ногинского муниципального района Оксана Муховикова ответила на вопросы председателей и членов СНТ, призвала их к содействию.
По количеству земельных участков и объектов недвижимости Подмосковье занимает первое место в стране – об этом сообщил генеральный директор Московского областного БТИ Владислав Мурашов. Незарегистрированных тоже хватает – по предварительным подсчётам, таких около пятисот тысяч. Из-за этого бюджет региона ежегодно недополучает 1,8 миллиарда рублей. Вопросом постановки недвижимости на кадастровый учёт правительство активно занялось с октября прошлого года. Выявить незарегистрированные объекты помогает аэрофотосъёмка – отснятый материал сопоставляют с данными Росреестра. В Ногинском муниципальном районе таким образом выявили около двенадцати тысяч объектов.
К началу апреля на кадастровый учёт в Московской области поставили 150 тысяч объектов – примерно треть от общего числа незарегистрированной недвижимости. Работу планируют завершить к концу года. Поставить недвижимость на кадастровый учёт рано или поздно придётся каждому. В администрации района понимают: эта процедура затратная не только финансово, но и по времени. Но усилия не пропадут даром – пополнение бюджета позволит муниципалитетам построить новые детские площадки, отремонтировать дороги, сделать жизнь людей комфортнее.

Константин Мирошников

error: Ошибка.