Будет сформирована комиссия по взысканию задолженности с жителей

На прошедшей неделе представители Координационного совета собственников жилья встретились с руководителями ресурсоснабжающих организаций, чтобы выяснить, каковы финансовые взаимоотношения между ними и управляющими компаниями. Тема получила продолжение.
В этот раз в администрацию Ногинского муниципального района были приглашены и руководители управляющих компаний. Основные вопросы: финансовая состоятельность управляющих компаний и их взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями, а также задолженность жителей за коммунальные услуги.
Наталья Борзенко, член Координационного совета собственников жилья:

«Хотелось бы услышать мнение самих компаний, какие пути выхода из сложившейся ситуации они видят».

Евдокия Мясникова, генеральный директор УК «Гелиос»:

«Самое правильное – переход к прямым договорным отношениям жителей с ресурсоснабжающими организациями. Тогда мы, как управляющая компания, будем отчитываться только за ваши средства на содержание дома».

Мария Ефремова, генеральный директор ООО «БКС»:

«Сейчас эта обязанность возложена только на УК, которые содержат штат, чтобы заниматься этой работой. Как только произойдёт то, о чём вы говорите, каждый тариф возрастёт».

Пока ситуация в Ногинске остаётся непростой: собираемость платежей за коммунальные услуги низкая, у всех УК – задолженность перед поставщиками ресурсов.
Вышло постановление Правительства РФ о начале подготовки к отопительному сезону. В Ногинском муниципальном районе создаётся штаб для оперативного решения вопросов. Появится комиссия, в которую войдут представители городской и районной администраций, управляющих компаний, ресурсников и, конечно, Координационного совета по работе с должниками.
Наталья Борзенко, член Координационного совета собственников жилья:

«Эта комиссия должна выработать схему, по которой мы сможем помочь управляющим компаниям повысить собираемость с жителей».

Председатель Совета МКД №14 по улице Декабристов Наталья Борзенко затронула ещё один важный аспект: реформа ЖКХ предполагает вовлечение самих жителей в процесс управления домом.
Наталья Борзенко, член Координационного совета собственников жилья, председатель Совета МКД№14 по ул. Декабристов:

«Если есть Совет дома, активный председатель, он контролирует работу УК в расходовании ресурсов дома, он может обратиться в ресурсную организацию за перерасчётом».

Ирина Хлебникова

error: Ошибка.