Уроки истории и патриотическое воспитание – основные темы круглого стола в преддверии Дня Победы

Одно из них – традиционный круглый стол. Ежегодно собираются ветераны войны, труженики тыла, представители общественных организаций, кадеты, военнослужащие.

Заседание открыл глава Ногинского муниципального района Игорь Красавин. Он отметил, что добрые традиции Богородского края будут развиваться и преумножаться.
Мы гордимся подвигом наших дедов и прадедов. И передаём знания, полученные от них, подрастающему поколению. Вновь и вновь возвращаемся к опыту Великой Отечественной, к бесценным урокам истории, которые как никогда актуальны сегодня. Об этом говорили выступающие.
В первые дни войны в нашем районе был сформирован межрайонный комитет обороны. На фронт ушли более тридцати шести тысяч земляков. Пятнадцать тысяч из них домой не вернулись. Известный факт – в конце 1941 года ногинский полк народного ополчения, две тысячи двести человек, влился в 8-ю Краснопресненскую дивизию. И в начале декабря принял бой под Ельней. В живых остались единицы.
Более тысячи ногинчан за время Великой Отечественной были награждены орденами и медалями.
В годы суровых испытаний российскому народу помогла вера. На оккупированных территориях православная церковь вела миссионерскую работу, священнослужители поддерживали партизан. Благочинный церквей Богородского округа протоиерей Марк Ермолаев рассказал о вкладе русской православной церкви в дело Великой Победы, о судьбах священников-фронтовиков.
Сейчас в Ногинском районе проживают сто восемьдесят семь участников Великой Отечественной. Вместе с вдовами инвалидов войны, тружениками тыла, жителями блокадного Ленинграда и узниками концлагерей – три тысячи пятьсот человек. Многие из них продолжают работу по патриотическому воспитанию молодёжи. В районе работают социальные учреждения, которые стремятся продлить активное долголетие ветеранов.
За активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи Игорь Красавин вручил Благодарности и Почётные грамоты председателям общественных организаций «Жители блокадного Ленинграда», «Дети войны» Валентине Кубраковой и Геннадию Герасимовичу, а также сопредседателю правления «Центра поддержки социальных и общественных инициатив» Алексею Грицине.

Наталия Гриднева

error: Ошибка.