26 апреля – Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

26 апреля – Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф

Тридцать один год назад слово «Чернобыль» стало нарицательным. 26 апреля 1986 года на атомной электростанции произошла крупнейшая авария. Ногинчане участвовали в ликвидации её последствий. Их чествовали в муниципальном центре культуры имени Калиниченко.
Сегодня в Ногинском муниципальном районе проживают 300 человек, которые трудились в Чернобыле после катастрофы, 156 из них – непосредственные ликвидаторы. Эти люди предотвратили страшную катастрофу. От имени главы Ногинского муниципального района Александр Искоростинский поблагодарил ликвидаторов аварии за мужество и героизм. Им вручили памятные медали.
Валерий Зайцев, начальник Ногинского управления социальной защиты населения:

«Правительство РФ и Московской области уделяет особое внимание этой категории граждан. В соответствии с постановлением областного правительства участникам, ликвидаторам Чернобыльской аварии и других радиационных катастроф будет выплачено 3000 рублей, переселенцам из 1 и 2 зон – 2500 рублей. Тем, кто добровольно выехал, – по 2000 рублей».

Более шестисот тысяч человек принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Многие из них получили сильнейшее облучение и погибли. Масштабы трагедии могли быть гораздо большими, если бы не мужество и самоотверженность пожарных, военнослужащих, специалистов-атомщиков, медиков.
Валерий Иванович Косов, полковник в отставке:

«Объявили тревогу, все начали готовить технику к отправке. Часть офицеров поехала помогать, чтобы разгрузить эшелоны на станции Вильча (Киевская область). Я был начальником оперативной группы по организации размещения наших войск уже на месте. В основном нужны были водители, чтобы убирать слой заражённой земли».

По документам, Валерий Иванович пробыл в зоне радиоактивности 26 дней. Проблемы со здоровьем пришли позже. Присвоена 2 группа инвалидности.
В сквере Победы установлен мемориальный знак в память о тех, кто участвовал в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф.

Ирина Хлебникова

Вопрос на прямой эфир

18 октября в 19 часов смотрите передачу «Прямой диалог», которая будет посвящена вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В студии — заместитель руководителя администрации Надежда Мылова.

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.