Вечер памяти Беллы Ахмадулиной

Вспомнить о великой поэтессе и актрисе пришли почитатели её творчества. Это был музыкально-поэтический вечер. Художественный руководитель Ирина Климова вдохновенно рассказывала о Белле Ахматовне, читала стихи. Вспомним и мы об этом неординарном человеке.
Поэтесса родилась в тяжёлом 1937 году. Окончила московскую школу. Писать стихи начала ученицей. Решила навсегда связать себя с литературой ещё тогда. Легко далась учёба в Литературном институте. Её считали королевой. В Беллу были влюблены все молодые поэты. В 18 лет она вышла замуж за Евгения Евтушенко. Первый сборник стихотворений молодой поэтессы «Струна», изданный в 1962 году, привлёк внимание любителей и знатоков поэзии. Потом она напишет ещё много стихотворений. Белла всегда делала то, что нельзя было в советское время: печаталась в запрещённых журналах, просила Андропова облегчить участь сидевшего за решёткой режиссёра Параджанова, отказывалась осуждать Пастернака, вступалась за Солженицына, ездила в ссылку к Сахарову…
Хрупкая, нежная рука Ахмадулиной подписала все письма, которые только можно припомнить, в защиту диссидентов и многих других, попавших в беду людей. Богиней, ангелом называла Ахмадулину поэтесса Римма Казакова. Иосиф Бродский сравнивал её поэзию с розой: «сказанное подразумевает не благоухание, не цвет, но плотность лепестков и их закрученное, упругое распускание». Она выходила замуж несколько раз. Покой нашла с Борисом Мессерером. Он говорил о ней: «Мне больше всего нравится образ Беллы теперешней. Все возрасты замечательны в человеке, мы любуемся друг другом во все времена, но я очень люблю её сегодняшний расцвет». Поэтесса умерла после тяжёлой болезни 29 ноября 2010-го. Ей было 73 года.
«Я столько раз была мертва,
иль думала, что умираю,
что я безгрешный лист мараю,
когда пишу на нём слова».

Елена Кибизова

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.