Преподобный Виталий — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Преподобный Виталий

Христос Воскресе!
Сегодня память преподобного Виталия Александрийского, одного из самых любимых моих святых. Он не творил каких-то
удивительных чудес и не перенес страшных страданий и мучений за веру. Он ради спасения ближних отдал на поношение и осуждение свое доброе имя. И тем самым не только спас много заблудших душ, но и всем нам оставил великий пример того, как страшно судить своих ближних, даже если порою мы убеждены в своей правоте.
Итак, преп. Виталий Александрийский ради спасения падших женщин претерпевал настоящее шельмование от лжеревнителей. В начале VII-го века этот шестидесятилений инок оставил свой монастырь и пришел в Александрию. Там он составил себе список всех блудниц, живших в городе, и еженощно посещал их по одной. Днем старец нанимался на работу в город от утра до вечера и брал за свой труд двенадцать медных монет. За одну монету он покупал себе боб и вечером съедал его, остальные же отдавал какой-либо блуднице и говорил ей: «Умоляю тебя, за эти деньги всю эту ночь соблюсти себя в чистоте, не делая ни с кем греха». Затем старец затворялся с ней в ее комнате и всю ночь молился за нее, а она спала.
Жители Александрии были уверены, что он блудит, и стыдили его, говоря: «Отец, возьми себе одну из блудниц в жены и сними рясу, чтобы не позорить монашество», а он, желая скрыть свою добродетель от людей, как бы сердясь, отвечал им: «Что хорошего мне взять себе жену и заботиться о ней, о детях, о доме и все дни проводить в заботах и в трудах? Зачем вы осуждаете меня? Ведь не вам придется отвечать за меня пред Богом. Заботьтесь каждый о себе, а меня оставьте».
Только после его кончины открылась правда, и устыженные александрийцы, как пишет житие, «положили для себя правилом никого никогда не осуждать».
Христос Воскресе!

Вопрос на прямой эфир

18 октября в 19 часов смотрите передачу «Прямой диалог», которая будет посвящена вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В студии — заместитель руководителя администрации Надежда Мылова.

[contact-form-7 id=»1507″ title=»вопрос на прямой»]

×
error: Ошибка.