Апостол Марк

Сегодня Церковь вспоминает апостола Марка, одного из авторов четырёх Евангелий.
Слово «евангелие» является одним из тех понятий Древней Греции, которое наполнилось новым содержанием в христианстве. В древней греческой литературе это слово означало радостную весть по случаю, как правило, какой-нибудь победы, могло обозначать также награду, которую получает принесший это радостное известие.
В книгах Нового Завета Евангелие означает спасительную весть, содержанием которой является Христос, а целью – покаяние всех людей, которые принимают эту весть.
Святой Марк был помощником двух первоверховных апостолов Павла и Петра в распространении Евангелия. Предание обычно называет его основателем Александрийской Церкви.
Стиль Евангелия от Марка отличается простотой и живостью изложения. Оно обращено в первую очередь к христианам, которые не слишком сведущи в книгах Ветхого Завета и в иудейских обычаях. Поэтому Марк редко цитирует Ветхий Завет. И когда ему приходится описывать реалии иудейской жизни, апостол разъясняет их для своих читателей как для людей, принадлежащих другой культуре. Евангелие от Марка обращено к христианам, которые прежде были язычниками и жили за пределами Палестины. Сам апостол в первых же строках своего Евангелия называет его «Евангелие Иисуса Христа». Марк начинает сразу с личности Иисуса Христа и именно с того момента, когда о Нём возвещает святой Иоанн Предтеча, когда Бог Отец свидетельствует о Нём как о «Сыне возлюбленном». Евангелие становится той долгожданной вестью, всё содержание которой и само центральное лицо этой истории, Господь Иисус Христос, обращаются к каждому из нас, в каком бы веке мы ни жили.

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.