Великомученица Ирина

Сегодня Святая Церковь чтит память великомученицы Ирины.
Родилась святая Ирина в І веке и была названа Пенелопой. Её семья была богатой. Отец Ликиний управлял одной из областей Македонии. Для своей любимой дочки он построил шикарный дворец, где Пенелопа жила вместе со слугами и своей воспитанницей Карией. Каждый день к девушке приходил ёе учитель Апелиан. Он преподавал разные науки, но, будучи христианином, проповедовал Пенелопе христианскую веру.
Её крестил апостол Тимофей и дал ей имя Ирина.
После девушка стала проповедовать веру и своим близким. Мать была рада такому выбору дочери, отец поначалу — тоже. Но позже он начал настаивать на поклонении языческим богам. Ирина отказалась, а отец приказал её связать, бросить в темницу, а наутро затоптать лошадьми. Но на следующий день ни одна из лошадей не двинулась в сторону девушка. Напротив, один жеребец оторвался и кинулся на Ликиния. Он откусил ему руку и начал топтать ногами.
Ирина помолилась Господу, и у её отца снова появилась рука, лошадь успокоилась. Эти чудеса наблюдали около 3000 человек, после чего все приняли христианство, родители Ирины — в том числе.
Отец Ирины отрёкся от управленческой должности и поселился в доме дочери, где всецело посвятил себя вере. Ирина же пребывала в доме своего учителя Апелиана, занималась проповедью среди язычников, молилась и жила в строжайшем воздержании.
В городе Ефесе Господь открыл ей, что приблизилось время её кончины. Тогда святая Ирина в сопровождении своего учителя старца Апелиана и других христиан удалилась за город к горной пещере и, осенив себя крестным знамением, вошла в неё, указав своим спутникам закрыть вход в пещеру большим камнем, что и было исполнено. Когда на четвертый день после этого христиане посетили пещеру, то тела святой в ней не обрели. Так преставилась святая великомученица Ирина.
Христос Воскресе!

error: Ошибка.