Быстро и без паники. Учебная эвакуация в Богородской гимназии

Звонок на пост охраны – в телефонной трубке голос: «В здании гимназии — бомба». Так начинаются учения, которые проводит отдел региональной безопасности Ногинского муниципального района. От действий охранника в первые минуты после сообщения зависит жизнь людей. Он обязан быстро проинформировать специальные службы и дать сигнал об эвакуации, затем открыть все основные и запасные выходы из здания.
Задача преподавателей — быстро, организованно, без паники и давки эвакуировать детей. В Богородской гимназии с этим справились блестяще – в течение нескольких минут из здания вывели учеников и персонал – почти тысячу человек. Школьники выстраиваются на стадионе – здесь по спискам проверяют: все ли на месте. К этому времени прибывает группа быстрого реагирования. Проверяющие — представители отдела региональной безопасности – останавливают секундомер. Тренировка окончена.
Денис Цыганков, начальник отдела региональной безопасности администрации Ногинского муниципального района:

«Организация и эвакуация детей прошли успешно, в необходимые временные интервалы, никакой паники допущено не было, школа сработала как положено. Плюс охрана школы тоже показала знания необходимых действий при возникновении ЧС, своевременно вызвала группу быстрого реагирования, которая охраняет эту школу».

Успешные действия при эвакуации – не единственный показатель, на который обращает внимание отдел региональной безопасности. В течение учебного года охрана обязана проверять доступ к запасным выходам, наличие ключей от всех помещений, исправность огнетушителей и телефонной связи.
Денис Цыганков, начальник отдела региональной безопасности администрации Ногинского муниципального района:

«Хочу отметить, что охранник сработал правильно, в рамках своих должностных обязанностей. Принял звонок, не положил, заметьте, трубку на рычажок, что позволило бы в дальнейшем спецслужбам отследить, откуда поступил звонок, с какого номера. Запомнил интонацию говорящего. Всё это отследил, записал и пометил, поэтому действия его были верными, правильными и своевременными».

К этой тренировке, кроме группы быстрого реагирования, другие специальные службы не привлекали. Полиция, пожарные, спасатели и медики выезжают на более масштабные учения. Сегодня главная задача – проверить знания и действия персонала гимназии и учеников.
Татьяна Шагова, директор Богородской гимназии:

«Мы выдержали то время, которое отводилось на эвакуацию. Максимально 15 минут должно быть, но мы очень быстро уложились. Отличную оценку дала не только я, но и те представители региональной комиссии, которые участвовали сегодня в нашем мероприятии. Не было ни толкучки, не было ни паники, все чётко, оперативно, я думаю все сработали, каждый был на своём месте».

Уверенные действия в чрезвычайной ситуации – результат регулярных тренировок. Занятия по эвакуации в гимназии организуют каждый месяц. Крупные учения проводит и отдел региональной безопасности. Раз в полгода проверяет одну школу, один детский сад и один объект культуры или спорта, а также проводит тренировку в крупном торговом центре. Сегодня, как и всегда, вопрос безопасности – на первом месте.

Константин Мирошников

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.