Исцеление слепорождённого — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Исцеление слепорождённого

Сегодня Святая Православная Церковь вспоминает установленным чтением из Святого Евангелия величайшее чудо — исцеление слепорождённого, совершённое Господом Иисусом Христом. Так как этого слепого от рождения почти все знали, то весть о его прозрении быстро распространилась свидетелями чуда, и народ, поражённый небывалым исцелением, пришёл в волнение и движение. Фарисеи, встревоженные этим движением, поспешили собраться для расследования события и обсуждения предстоявших им действий. По первому впечатлению после допроса исцелённого фарисеи сами смутились, и между ними начались споры и распри, но затем, не видя выхода из своего затруднения, они задумали обвинить исцелённого, говорившего, что он родился слепым, — в обмане. Против Христа у них было только одно обвинение, что Он исцелил болящего в субботу, но они сами прекрасно чувствовали недостаточность такого повода пред потрясающим величием происшедшего чуда. Оставалась надежда только на родителей прозревшего, что они убоятся подтвердить показания сына под страхом быть отлучёнными от синагоги. Но потребованные на допрос родители, хотя и предпочли отговориться незнанием, как совершилось исцеление, однако засвидетельствовали, что прозревший — их сын, и он родился слепым. Тогда фарисеи снова вступили в спор с прозревшим и, не получая никаких данных к опровержению чуда, в конце концов потребовали с обычным лукавством, чтобы он за исцеление воздал хвалу одному Богу и отнюдь не прославлял Иисуса Христа, Который будто бы им известен как великий грешник.
Такое лицемерное и несправедливое решение до глубины души возмутило счастливого исцелённого, и он начал обличать заседавших пред ним народных учителей и законников в непоследовательности. «Грешник ли Он, не знаю, — сказал прозревший, — одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу». Когда же они заявили ему, что «с Моисеем говорил Бог, а Сего не знаем, откуда Он», то прозревший ответил: «Это и удивительно, что вы не знаете, откуда Он, а Он отверз мне очи. Но знаем мы (то есть и вы тоже), что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает. От века не слыхано, чтобы кто отверз очи слепорождённому. Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего». Рассерженные фарисеи набросились на исцелённого и, объявив ему, что он «весь во грехах родился», выгнали вон.
Отверженный этими учителями, а может быть, и многими другими последователями их, даже из близких и родных, — удалился, но радости его уже никто не мог отнять, он видел свет, видел мир Божий, сознавал своё возрождение! Не забыл его только Господь. Услыхав решение фарисеев, Христос отыскал исцелённого, желая, чтобы он всенародно проявил свою веру и этим исповеданием укрепил и обратил на путь истины других, а сам заслужил спасение в жизнь вечную. «Веруешь ли ты в Сына Божия?» — спросил его Иисус Христос. Исцелённый ответил столь знаменательно, что эти слова были впоследствии внесены в Святое Евангелие и сделались известными всему миру. Он засвидетельствовал ими, что прозрел чудом Божиим не только очами, но и сердцем. Понимая и веруя сердцем, что его исцелил Иисус Христос, Который больше пророка, ибо никто из пророков таких чудес не творил, он только не мог уразуметь, что Иисус и есть Сын Божий, а потому ответил: «А кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него?» Тогда Христос сказал ему: «И видел ты Его, и Он говорит с тобою!» — «Верую, Господи!» — воскликнул прозревший и поклонился в ноги Сыну Божию.
Велико чудо, сотворённое Господом, но разве нет чудес в наше время?! Разве они могут не быть, когда существует Бог, а каждое действие Божие есть чудо! Среди верующих — чудеса непрестанные, ежедневные, ежечасные. Но одни видят их, разумеют умом и ощущают сердцем, а другие — нет. Никодим видел чудеса Иисуса Христа, а другие фарисеи нет. Следовательно, для верующих есть чудеса Божии, а для неверующих — нет. Будем же и мы, дорогие братья и сёстры, веровать, чтобы не быть слепыми духовно, но веруя, прославлять Господа источника всех благ!
Христос Воскресе!

Вопрос на прямой эфир

18 октября в 19 часов смотрите передачу «Прямой диалог», которая будет посвящена вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В студии — заместитель руководителя администрации Надежда Мылова.

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.