Сегодня Церковь празднует память святителя Амвросия Медиоланского — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Сегодня Церковь празднует память святителя Амвросия Медиоланского

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня Церковь празднует память святителя Амвросия Медиоланского.

Однажды в древней Италии, в городе Милане, который тогда назывался Медиолан, скончался глава местной Церкви, и начались выборы нового епископа. Как всякие выборы, это было шумное собрание. Несколько дней шли споры, выдвигали то одного человека, то другого. Мнения у людей разделились, и даже начались столкновения спорящих сторон.
Тогда, чтобы наблюдать за спокойствием толпы, а толпа была большая, пригласили местного префекта, или начальника полиции. Был он человеком справедливым, добрым, известным в этом городе, но крещен еще не был, а, как тогда было принято, ходил в оглашенных, то есть готовился к крещению, хотя ему уже шел четвертый десяток лет.
И вот этот начальник полиции, по имени Амвросий, явился в храм, чтобы наводить порядок во время бурных и шумных споров об избрании епископа. И вдруг во время обсуждений кандидатуры кто–то крикнул (может быть, это был какой–то шутник или ребенок): «Амвросий будет епископ!» На минуту толпа замолчала, а потом все зашумели: и духовенство, и народ обратились к этому Амвросию.
И вся медиоланская Церковь единодушно решила, что именно этот человек, не имевший богословского образования, даже не крещенный еще, и будет ее епископом. Конечно, он сам был очень смущен, растерян: никогда он себя не готовил к церковной деятельности и крещение свое долго откладывал, но он принял это за Божий призыв и повиновался воле людей. Как будто бы устами того ребенка или какого–то неизвестного человека, выкрикнувшего его имя, Господь позвал его: «Амвросий, следуй за Мной!» Не колеблясь он это принял, через несколько дней был крещен, а еще через несколько дней епископы возложили на него свои омофоры , и стал он епископом Миланским, или Медиоланским.
Это был великий муж Церкви: организатор, управитель, замечательный поэт, слагавший церковные гимны. Писал он для нас и толкования на Священные книги.
Вот какой огромный шаг — от начальника полиции, еще не крещенного человека, до епископа, святителя, а потом и святого Вселенской Церкви! Почему же так сложилось? Потому что этот человек принял тот зов как голос Божий. И у каждого из нас в жизни часто звучит голос Божий, но мы его не слышим и не слушаем…
Мы нередко размышляем, как нам поступить, что делать, куда пойти, к чему обратиться, колеблемся, маемся, а жизнь проходит, время уходит. А надо всегда внимать Господу, чтобы сказать Ему: «Я слушаю Тебя, я иду! Покажи мне, Господи, путь, по которому пойти».
Старайтесь вдумываться в события своей жизни, в обстоятельства и голос Божий, тихий, как бы неслышный, но в то же время, если прислушаться, и властный, призывающий, который называет каждого из нас по имени, обличает нашу совесть, укрепляет нас, говорит нам в трудную минуту: «Не бойся, Я с тобою». Храни вас Бог!

error: Ошибка.