Преподобная Евфросиния — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Преподобная Евфросиния

Преподобная Евфросиния, в миру Евдокия, память которой сегодня празднуется, была с 1367 года супругой Великого князя Московского Димитрия Донского. Их счастливый союз был для Руси залогом союза и мира между Москвой и Суздалем. Большое влияние на духовную жизнь княгини Евдокии оказали Святитель Алексий, Митрополит Московский, а также Преподобный Сергий Радонежский, который крестил одного из сыновей Димитрия и Евдокии. Святая княгиня была строительницей храмов. В 1387 году она основала в Московском Кремле Вознесенский женский монастырь. В 1395 году при нашествии Тамерлана на южные границы Руси, по её совету, была принесена в Москву Владимирская икона Божией Матери, чудесно защитившая Русскую землю. В тайне предаваясь подвигу поста, княгиня под пышными княжескими одеждами носила вериги. По ее указанию был написан знаменитый образ Архистратига Михаила, ставший впоследствии и храмовой иконой Архангельского собора Кремля. Воспитав пятерых сыновей, княгиня приняла постриг с именем Евфросиния. В молитве и подвиге свершив свой земной путь, преподобная Евдокия мирно почила 7 июля 1407 года и была погребена в основанном ею Вознесенском монастыре.
Святейший Патриарх Кирилл отметил особое место Евдокии в истории святых женщин Руси и обратил внимание на то, что сегодня, когда роль женщины в общественной и государственной жизни возрастает, нужны образы чистые, подвижнические, которые свидетельствовали бы о самых лучших проявлениях качеств женской души в истории и задавали идеалы, к которым следует стремиться. Храни вас Бог!

Вопрос на прямой эфир

18 октября в 19 часов смотрите передачу «Прямой диалог», которая будет посвящена вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В студии — заместитель руководителя администрации Надежда Мылова.

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.