Ногинчане побывали в Польше — в местах боёв 209 пехотного Богородского полка — ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Ногинчане побывали в Польше — в местах боёв 209 пехотного Богородского полка

Первая мировая война – один из самых тяжёлых и страшных периодов в истории человечества. В составе русской армии на полях сражений воевали и наши земляки. Центр социальных и общественных инициатив организовал поездку по местам боёв 20 армейского корпуса на территории современной Польши, где трагически погиб 209 пехотный Богородский полк.
Польский город Сувалки находится в нескольких часах езды от границ Литвы, Белоруссии и Калининграда. К началу ХХ века эта территория была западным рубежом огромной Российской империи. Здесь стояло множество войск. В составе 20 армейского корпуса был и 209 пехотный Богородский полк – казармы, в которых располагался гарнизон сохранились до сих пор.
В этом районе зимой 1915 года, прикрывая отступление основных сил десятой русской армии, погибли наши предки. Спустя век ногинчане снова оказались на польской земле. На этот раз – чтобы почтить память воинов, которые отдали жизни в сражениях Первой мировой.
Военные кладбища в этих местах попадаются особенно часто. В начале ХХ века здесь проливали кровь и немецкие, и русские солдаты. Захоронения содержатся в образцовом порядке и являются важным напоминанием о войне. Нередко попадаются одиночные кресты у дорог и в лесах. Многие — безымянные, некоторые – с надписями. Например, на одном из обелисков у автомобильного шоссе выбиты имена пяти русских сапёров 2 Кавказского батальона. Дата гибели – октябрь 1914.
На пяти кладбищах ногинчане заложили капсулы с Богородской землёй и установили памятные таблички. Помолились о русских воинах.
Последний бой 209 пехотный Богородский полк принял у Марковского моста, здесь он сдерживал натиск немцев, пока основные силы 10 армии переправлялись через реку. В живых остались лишь семь человек. Наши земляки с честью выполнили воинский долг.
Память о событиях Первой мировой должна жить – об этом ногинчане говорили с главой города Сувалки Чэславом Рэнкевичем. Совместные проекты, встречи краеведов, энтузиастов, молодёжи – всё это поможет пробудить интерес к истории. Как известно, народ жив — пока помнит своё прошлое.

Константин Мирошников

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.