«Мы рождены в СССР»

История страны — в предметах быта, фотографиях, документах. В Ногинском музейно-выставочном центре открыта экспозиция «Мы рождены в СССР». Она охватывает период в 70 лет.
«И Ленин такой молодой, и юный октябрь впереди». Как только попадаешь в залы Ногинского музейно-выставочного центра, вспоминаешь строки из песни Николая и Александры Пахмутовых. Эпоха большой страны. История такая далёкая и близкая. Для людей старшего возраста это целая жизнь. У современной молодёжи иные взгляды. Историю Союза Советских Социалистических Республик она изучает по книгам.
Светлана Назина, главный хранитель фондов Ногинского музейно-выставочного центра:

«Несколько лет назад мы делали выставку о 50-х годах. Она оказалась очень интересной. Была задумка сделать продолжение».

Один из коллекционеров Игорь Пачковский предложил сделать такую выставку. Предоставил экспонаты. Часть предметов — из фондов Ногинского музейно-выставочного центра. «В двух залах не удалось разместить все экспонаты, — сетует главный хранитель фондов Светлана Назина, — из лучшего выбирали самое лучшее».
Светлана Назина, главный хранитель фондов Ногинского музейно-выставочного центра:

«Выставка трудоёмкая. Кажется, что мало предметов. На самом деле их много.
Представлены в первую очередь красные знамёна, которые вручали передовикам производства или коллективам ВЛКСМ, вымпелы, ленты. Это было во всех коллективах: в школе, на производстве».

Непременные атрибуты советского времени – красное знамя «Победителю социалистического соревнования», вымпелы «Коллективам коммунистического труда». В едином стиле – «Моральный кодекс строителя коммунизма», принципы которого — высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов, коллективизм, товарищеская взаимопомощь.
А вот и главные герои времени – передовик производства Шура Смирнова и известная землячка — Герой Социалистического труда прядильщица Глуховского хлопчатобумажного комбината Любовь Ананьева.
Светлана Назина, главный хранитель фондов Ногинского музейно-выставочного центра:

«Очень интересная наглядная агитация была в школе, в пионерских лагерях. Это было распространено. Например, правила поведения учащихся. Есть пионерские значки, есть значки октябрят, есть профсоюзные билеты ударников коммунистического труда. Мы постарались убрать политизацию. Хотя без неё сложно – все жили в социалистическое время и стремились в светлое коммунистическое будущее».

Строгая школьная форма и пионерский галстук, свидетельство о браке и медное обручальное кольцо, детские игрушки и распашонки, сшитые заботливыми мамиными руками, популярный журнал для женщин – всё это не такая далёкая реальность. 1991 год. Распад Советского Союза. И …. талоны на продукты питания.
Светлана Назина, главный хранитель фондов Ногинского музейно-выставочного центра:

«Мы представили первые пылесосы 50-х годов. Наверное, все хорошо знают фильм «Приходите завтра». Там главная героиня — Фрося Бурлакова убирала таким пылесосом. В 50-е годы все телевизоры, которые поступали в продажу, были посчитаны. Например, в 1957 году в Ногинске было продано семь телевизоров. Технический прогресс шагнул так, что мы забыли, как жили наши родители».

Ногинск того времени глазами местных художников. Самая ранняя работа датируется 1947 годом. Ногинчане гордятся тем, что в нашем городе установлен первый памятник Владимиру Ленину. На картине Арсения Власова пионеры возлагают цветы. А вот праздничная демонстрация в центре. Автор – Владимир Терентьев. Представлены работы старшего поколения художников: Николая Кулаева, Владимира Тягунова, Алексея Ратникова и современников: Виктора Орлова, Николая Богомьи, Ольги Ратниковой.
Светлана Назина, главный хранитель фондов Ногинского музейно-выставочного центра:

«Я думаю, что, посмотрев нашу выставку, люди всех поколений увидят для себя что-то интересное, откроют что-то новое. Приходите, смотрите, отдыхайте, изучайте, задавайте вопросы».

Выставка открыта до 10 сентября.

Наталия Гриднева

Вопрос на прямой эфир

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставляйте контактную информацию (телефон для связи). Анонимные вопросы рассматриваться не будут!

×
error: Ошибка.